?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 17, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:00 am - Поговорим о традиционном бритье
На фоне недавнего репортажа с фабрики колготок, мне захотелось уделить внимание какой-нибудь чисто мужской теме, чтобы восстановить баланс в блоге, плюс добавить в копилочку ещё один полезный познавательный пост. И остановил я свой выбор на традиционном бритье. Забудем на время про пластмассовые Gillette и готовые пены для бритья, которые делают утренние ванные процедуры в разы быстрее, но менее качественными.

В основной классификации различают два вида бритья: сухое и влажное. К сухим относится бритьё с помощью роторных и сетчатых электробритв, а к влажным опасные и Т-образные станки. Сегодня я предлагаю поговорить именно о бритье с помощью T-образных бритв.





Бритьё или шейвинг (shaving) в классическом понимании - это ответственное дело, к которому стоит подходить без спешки, получая удовольствие от приготовлений и самого процесса бритья тёплым тяжёлым металлическим станком.

Обсудим комплектацию бритвенного набора, который должен быть у мужчины.


Бритвенный станок



T-образные или безопасные станки отличаются друг от друга степенью агрессивности, которая зависит от четырёх параметров:

1) Вылет лезвия (exposure) – расстояние от края лезвия до касательной к голове бритвы
2) Зазор (gap) – расстояние от лезвия до опоры лезвия
3) Гарда (guard) – часть основания головы бритвы, которая защищает лицо от лезвия
4) Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды

Существуют станки с закрытым и открытым гребнем, из которых для новичков наиболее подходящими являются первые, поскольку будет меньше порезов. Открытые станки считаются более агрессивными, но позволяют добиться более гладкого бритья.

Так же различают станки обычные и "механические", лёгкие и тяжёлые, c регулируемым уровнем агрессивности и без него. Про вес стоит отметить, что у станка он должен быть ощутимым, чтобы отучить себя от привычки давить на него при бритье. По канонам лезвие должно идти по щетине за счёт веса бритвы.

[На какие модели стоит обратить внимание]
Начальный уровень:
Lord Premium LP.1822 L5 (Merkur Type Head), Lord Premium LP.1822L L6
(Merkur Type Head), Weishi 9306 (Butterfly Type), Lord L.122 (Gillette Tech
Head). А также индийские Parker и Pearl. Последние похуже. Также
взгляни на бритвы Schmidt (Muhle Head), Scotch & Stowe (Merkur Head).
Цена/качество:
Edwin Jagger DE89, Merkur 23C, Merkur 33C, Merkur 15С (Open Comb), Muhle
R89 Classic, Muhle R41 (Open Comb), Fatip Piccolo (Open Comb).
Бритвы из нержавеющей стали:
Above The Tie, BBS, Feather, Goodfella, iKon, Maggard, Pils, Tradere, Weber,
Wolfman.
Необычные бритвы (freak tier):
Merkur 34C HD, Merkur 38C, Merkur Progress, Merkur Futur, Merkur Vision,
Идеал (Питер, завод Калина).



Лезвия



Лезвия бывают с покрытиями (платиновое, хромированное) или же без них (stainless). Нельзя сказать какие именно из них острее, а какие тупее так как на качество бритья могут влиять и другие факторы, например бритвенный станок. Рекомендуется пробовать разные и со временем выбрать для себя тот вид лезвий, который идеально подходит. В продаже можно найти и наборы из разных лезвий, как пробники. Например тут или вот тут


Помазок



Помазок - важная деталь в традиционном бритье, поскольку от него зависит какой пеной вы укроете щетину. Различаются помазки видом ворса, из которого состоит их кисточка, его длиной, а так же формой ручки. Если с ручкой всё понятно: смотрим на эстетику и тактильное удобство в руке, то вот на ворс надо обратить большее внимание. Использовать необходимо только натуральные шерсти: например кабан или барсук. Ворс из шерсти кабана жёстче, поэтому перед применением его придётся дольше подержать в воде. Барсучьи в свою очередь мягче.
Существуют также помазки из шерсти лошадей или белки, а бывают и вовсе со смешанным набором. Начинать пользоваться лучше недорогими, чтобы не жалко было сменить, если что-то не понравится и постепенно придти именно к своему виду помазков.


Подставка для сушки помазка



Подставка является необязательной вещью, но явно не лишней, поскольку с помощью неё помазок гораздо лучше высыхает и сохраняет свою правильную форму. Какой именно выбрать, решать только вам, ибо их существует огромное количество.


Посуда для взбивания пены



Так же не является обязательным атрибутом, поскольку взбивать пену можно в любом сосуде или чашке, а так же просто на лице без специальной посуды, но это менее удобно.

Существуют:
1) Cпециальные чаши (shaving bowl),
2) Кружки (shaving mug),
3) Скаттл (scuttle scuttle)

[Где можно посмотреть]
Миски и чашки для бритья
http://wet-shaving.livejournal.com/9291.html

Shaving Scuttle
http://wet-shaving.livejournal.com/2157.html

Скаттлы:
https://etsy.com/ru/
http://livemaster.ru/goncharomsk



Средство для бритья

Главной целью использования средств для бритья - это обеспечение гладкого скольжения лезвия по щетине. Использовать готовые баллоны с пеной в классическом бритье не принято, поскольку помимо самой пены в них входят химические вещества, которые позволяют быстро образовываться пене, но которые неблаготворно влияют на кожу. Стоит взбивать пену самостоятельно из мыла или крема.

Обзоры мыла и кремов можно посмотреть тут


Средство после бритья



Используют:
1) Лосьон,
2) Бальзам,
3) Крем после бритья

Крем и бальзам наносится массажными движениями, а лосьон или одеколон с помощью хлопков.

Духи, туалетная вода и одеколоны считаются парфюмерной продукцией.


Ранозаживляющие средства



Понятно, что время от времени при бритье будут возникать порезы и ранки, особенно по неопытности, поэтому неплохо иметь что-то из того, чем можно себя немного полечить.

Различают:
1) Квасцы (shaving alum, alum block или просто alum),
2) Cтики (antiseptic stick),
3) Антиспетические карандаши (styptic pencil),
4) Cпички (styptic matches).


Подготовка к бритью

Бриться рекомендуется с утра, минут через 10-15 после подъёма. Если утро начинается с душа, то лучше принять сначала его, потому как за это время щетина несколько размякнет и приподнимется.

Начинаем со смачивания полотенца в очень тёплой, но не горячей воде и прикладыванием его к щетине на 1-2 минуты. После этого начинаем процесс вспенивания пены и покрытия её всей будущей зоны бритья. Далее непосредственно переходим к бритью.


Бритьё

Перед первым контактом с кожей станок необходимо подержать под струёй горячей воды, чтобы как следует его нагреть. Бриться необходимо начинать двигаясь по росту волос от виска вниз. Первым бреем щёки и виски, затем шею поднимаясь к подбородку, подбородок и напоследок зону усов, где щетина наиболее жёсткая.

Бриться против роста волос не рекомендуется из-за возможного повреждения волосяных луковиц и к врастания волосков. Если это необходимо, то можно немного натягивать кожу, для лучшего контакта лезвия с щетиной. Под подбородком необходимо проводить станком в направлении от шеи к подбородку.

Во время бритья станок необходимо держать под небольшим углом (примерно 30 градусов), чтобы облегчить срез волосков. Не стоит забывать, что чем меньше мы проходим лезвием по одному и тому же месту за один проход, тем меньше раздражение кожи.


Окончание

В завершении бритья проверяем ладонями лицо на наличие недобритых участков, при отстуствии которых ополаскиваем лицо холодной водой, что позволит сузиться порам. Полотенцем тереть лицо не следует. Необходимо лишь промокнуть его. Затем обрабатываем кожу афтершевом и промываем бритвенные принадлежности.


Напоследок

Каналы о традиционном бритье:
Первый
Второй
Третий


Понравился гайд, расскажи другим ;)


(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:lukilukii
Date:Сентябрь 17, 2015 06:02 am
(Link)
Только влажное!
С добрым утром!!))
[User Picture]
From:tooz
Date:Сентябрь 17, 2015 06:34 am
(Link)
С добрым утром!)
[User Picture]
From:riu128
Date:Сентябрь 17, 2015 06:04 am
(Link)
слишком муторно это)
доброе утро)
[User Picture]
From:tooz
Date:Сентябрь 17, 2015 06:34 am
(Link)
Да, полчасика на бритьё придётся потратить) Но есть в этом что-то, подготовка, процесс..
[User Picture]
From:mantikr
Date:Сентябрь 17, 2015 09:56 am
(Link)
Вот приблизительно так отец меня бриться и учил-всё основательно, без спешки, с хорошим результатом. К сожалению, проза жизни подкорректировала сей процесс в сторону упрощения и ускорения, и священнодействие это уже не напоминает:) Единственное, что осталось у меня от правильного бритья-неубиваемый барсучий помазок)
Впрочем, щетина "а ля мерзавец" значительно упрощает процесс, намного сокращая подлежащие бритью участки морды.
[User Picture]
From:tooz
Date:Сентябрь 17, 2015 06:06 pm
(Link)
Тоже думаю купить нормальный помазок себе, наконец.) А то, что не все участки надо брить, у меня тоже такая ситуация. Брею часть шеи и щёки с усами ежедневно, бороду не трогаю, поэтому тоже всё быстро получается. Как решу отказаться от растительности на лице полностью, подумаю о том, чтобы всё по канонам делать, а пока нет смысла.
[User Picture]
From:a_beskotti
Date:Ноябрь 23, 2015 08:53 am
(Link)
Батя всю жизнь бреется Т-образной бритвой.
Что-то я не замечал, чтоб он столько времени тратил на подготовку. :)
Две минуты и всё.

Разве что хипстеры да пижоны (с фиксацией всех стадий процесса в инстаграме) будут этим заниматься по полчаса в день.
А потом ещё и видосик выложат. :)))

Зачем столько несуществующих проблем придумывать для ежедневного бритья?
[User Picture]
From:Бэмби Маклаус
Date:Август 27, 2018 11:21 am
(Link)
в мхт полно импортных и качественных станков по классике, причем купить возможно хоть до полуночи, что не маловажно
Поговорим о традиционном бритье - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com