?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 6, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:09 pm - «Открытие-Арена» накануне матча сборной России
Ровно один год назад 5 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие домашнего стадиона московского Спартака в Тушино — Открытие-Арена, которое после окончания 6-ти летнего контракта с банком Открытие вероятно будет именоваться Спартак-Ареной или же просто Спартак. Открытие стадиона состоялось товарищеским матчем с дружественным для Спартака сербским клубом Црвена-Звезда. Тогда матч закончился ничьёй 1:1.

Ну а 5 сентября 2015 года, в день своего первого дня рождения, Открытие-Арена принимала на своём поле отборочный матч чемпионата Европы 2016 года между командами сборной России и сборной Швеции. Матч знаменателен тем, что сборная России, после долгого периода, вышла под руководством российского тренера Леонида Слуцкого.

Я решил не оставаться в стороне от этого интересного противостояния, тем более я присутствовал на открытии стадиона и мне, как болельщику московского Спартака, любопытно, что изменилось на домашней арене за год. Предлагаю вам немного прогуляться на предматчевом стадионе и посмотреть, что спрятано от глаз тех, кто смотрит матчи по телевизору.





На площади перед стадионом болельщики обязательно встречаются со скульптурой Гладиатора, которая украшает композицию стадиона и напоминает, что здесь домашняя территория клуба Спартак и никакого другого.





Внешний вид стадиона определённо имеет своё выразительное лицо, которое нельзя спутать ни с каким другим. Красно-белые ромбы во внешней отделке отсылают нас к Спартаку, точнее к его эмблеме или логотипу, кому как угодно. Вообще тут всё пропитано спартаковским духом. В любых мелочах мы обязательно встречаем ромбы, красные и белые цвета и это очень приятно, потому что чувствуется внимание, с которым авторы проекта подошли к своей работе.



Перед матчем вокруг стадиона много полиции: пешей и конной. Не могу равнодушно смотреть на конные экипажи. Всегда удивляет прекрасное состояние красавцев-лошадей, за которыми тщательно ухаживают и это видно. Поражает и то, насколько эти лошади натренированы и воспитаны, если это можно так назвать. Если им нужно стоять в оцеплении, когда мимо их носа проходят толпы из тысяч болельщиков, то они спокойно стоят, так, как если бы они стояли в чистом поле и смотрели задумчиво куда-то в даль.



Люди, неуспевшие заранее приобрести билеты, могут это сделать непосредственно перед матчем, правда не уверен, что у всех это получилось сделать, поскольку стадион на матче был заполнен до отказа.



Чтобы попасть на сам стадион, нужно пройти несколько этапов досмотра. Первый — это проверка билетов и проход через турникеты во вторую зону: зону досмотра. Здесь просят пройти через металлоискатель, прощупывают одежду и проверяют сумки и рюкзаки. Накануне матча я почитал некоторые статьи, взял с собой из напитков только 1 поллитровую бутылку минералки и был готов к тому, что мне могут там сказать стюарды по этому поводу. А сказали мне там то, что по правилам стадиона напитки можно проносить только, внимание (!!!) без крышки. Под этим правилом подразумевается, что воду, скорее всего, вы не донесёте до сектора, а если и донесёте, то скорее всего сразу выпьете, потому что открытую бутылку особо никуда не поставишь. А дальше пойдёте выстаивать огромные очереди чтобы купить в тридорога стаканчик кока-колы или ещё какого-нибудь дерьма внутри стадиона.

Внимание! Существует постановление Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. № 1156 "Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований", которое запрещает проносить с собой на стадион алкогольные напитки любого рода, наркотические и токсические вещества или стимуляторы; прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре, а также в пластиковой таре объемом более 0,5 литра.

Про крышки не сказано ни слова, а что не запрещено, то разрешено и никакие внутренние правила стадиона не могут противоречить вышестоящим законам той страны, в которой он осуществляет свою деятельность. Выходит, что можно брать с собой минералочку не больше 0,5 литров и идти на стадион.

В итоге на замечание стюарда о том, что крышку нужно снять я пересказал вышенаписанное, подошла девушка — сотрудник полиции, попросила приоткрыть бутылку и увидев пузырящееся содержимое, которое явно говорило о том, что напиток — это действительно газированная вода, которая не похожа на что-то более крепкое, разрешила проходить дальше. Закон восторжествовал.

Это был небольшой ликбез для тех, кто столкнется с подобным вопросом в будущем. Поехали дальше.

В подтрибунное помещение с улицы ведут многочисленные лестницы, причем каждая в свои сектора, но попадая наверх, на самом деле, можно перемещаться вдоль всей трибуны.



Помещение большое, но в перерывах между матчем, при полной заполненности трибун тут не продохнуть. Очередь за сосисками и колой выстраивается очень внушительная и перемешивается с теми, кто вышел в туалет или чтобы просто размяться. На фото момент задолго до матча, когда народ ещё не прибыл.



Потеряться сложно, поскольку хорошо выстроена система навигации по секторам, плюс ко всему на матчах работают многочисленные стюарды, которые всегда подскажут куда именно нужно идти.



Точки с фастфудом пользуются огромной популярностью. Во время матча постоянно люди бегали за этой едой, и складывалось впечатление, что люди пришли смотреть не футбол, а кушать сосиски.





Некоторые фудкорты пустовали:



Кто-то доставал целые пакеты с заготовленными бутербродами и термосы с чаем, которые как-то смогли пронести и весь матч усиленно ели не наблюдая за происходящим на поле. Это показалось мне очень странным.

Недостатков с туалетами замечено не было. Во всех люди украдкой курят, ставя в неприятное положение некурящих. Спасибо закону о курении. Была бы отдельная комната для курения, курильщики спокойно бы отделялись от тех, кто не разделяет этой пагубной привычки.



Насколько я знаю, оплата внутри стадиона происходит по специальным картам, которые нужно пополнять с помощью терминалов, правда подозреваю, это касается только матчей Спартака и не уверен в отношении матчей сборной.



Существует лифт, который на этот раз не работал:



Везде и всюду символика Спартака:





Посмотрев на футбол реальный, в перерывах можно поиграть в футбол настольный:





Чаша стадиона прекрасна. Поскольку стадион чисто футбольный, трибуны располагаются максимально близко к полю, благодаря чему из всех точек обзор прекрасный.









Над воротами с обеих сторон висят два огромных электронных табло, на которых показывают счёт матча и время игры. На мой взгляд, при достижениях современной техники, там легко могли бы показывать повторы моментов, что сильно бы помогло при просмотре матча, но этого почему-то не делают. Табло используют на 2% от всех возможностей. Хотя перед матчем не забывают показывать полноценные рекламные видеоролики.





Сиденья удобные, пластиковые, складывающиеся, но места между ними впритык, рюкзак перед ногами уже не поставишь.











Над секторами в под самым куполом стадиона есть пространство где можно погулять при желании:



Ну и совсем чуть-чуть о прошедшем матче, результат которого вы уже знаете, сам матч скорее всего видели, поэтому только пять фотографий.

Сектор с болельщиками сборной Швеции:



Перформанс наших фанатов:





Исполнение гимнов команд. Сборные стоят спиной к основной массе трибун, что связанно с особенностями выстраивания телевизионной картинки. С этим же связано то, что рекламные щиты ставят только с трёх сторон поля из четырёх. Только там, где они попадают в кадр.



И напоследок табло с итоговым счётом:



Россия, вперёд!



(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:blaster2009
Date:Сентябрь 6, 2015 12:12 pm
(Link)
Впечатляет. Единственно неясно, почему повторы не показывают, я же их даже на соревнованиях по легкой атлетике видел лет двадцать пять тому назад.
[User Picture]
From:snazarov
Date:Сентябрь 6, 2015 01:49 pm
(Link)
Показ повтора на табло (он же экран) может позволить увидеть участникам соревнования или арбитру спорный эпизод. Т.к. повторы в футболе запрещены, то, демонстрация того, что арбитр ошибся в том или ином эпизоде, может привезти к тому, что игра выйдет из-под контроля. Игроки буду постоянно апеллировать к арбитрру, арбитр будет пытаться исправить ошибку, зрители могут устроить беспорядки
[User Picture]
From:tooz
Date:Сентябрь 6, 2015 01:57 pm
(Link)
Весомые аргументы. Соглашусь. Тем не менее экран или табло, всё равно используется не эффективно. Пусть не показывают повторы, но можно показывать, например, в режиме live с разных камер происходящее на поле, тренеров, игроков крупным планом, болельщиков. Всё равно крупные матчи всегда снимают с разных ракурсов, можно было бы пускать картинку сразу на экран.
«Открытие-Арена» накануне матча сборной России - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com