?

Log in

No account? Create an account

Август 9, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:18 pm - Парад автобусов в Москве
Вчера в Москве прошло мероприятие, которое я не смог проигнорировать и не заметить, при своей любви ко всему, что выпускалось во времена уникального периода нашей страны, когда её название гордо состояло из 4 букв и расшифровывалось как Союз Советских Социалистических Республик. Мероприятие носило название как "Парад автобусов" и проводилось в честь 91-й годовщины запуска в Москве первого автобусного маршрута. Посетить мне удалось вторую часть парада, а именно выставку техники на конечной точке маршрута на проспекте Академика Сахарова. Сам процесс перемещения по городу колонны автобусов увидеть не получилось, поскольку не совсем было ясно откуда она стартует, как поедет и другие организационные вопросы. Выставка проходила с 11.00 до 14.00 и я успел на неё за час до её окончания.

Итак, приглашаю и вас прогуляться по моим стопам и посмотреть, что же уважаемый Мосгортранс показывал москвичам и гостям столицы.




Часть проспекта Академика Сахарова была перекрыта для проезда автомобилей, а вход для посетителей был организован через металлоискатели и контроль полиции. Пронести с собой ничего запрещенное, включая алкоголь, было нельзя, мою бутылочку с водой тщательно осмотрели, оценили и спасибо, что не попробовали.



Людей было довольно много, кто-то пришёл с детьми, кто-то целыми семьями с бабушками и дедушками.



Чтобы дети не скучали лишний раз, для них были организованы зоны с развлечениями. Можно было раскрасить целый автобус, правда из фанеры.







Или поиграть в какую-то, не очень для меня понятную, игру.



Все желающие могли сделать фотографии в таком вот арт-объекте:



Ностальгирующие по красным галстукам имели замечательную возможность вспомнить, как правильно их завязывать.



Гостей парада развлекали с установленной сцены ведущие. Краем уха слышал про конкурсы и лотереи, которые проводились среди посетителей, но поскольку пришёл под конец мероприятия о подробностях сказать не могу.



Помимо охраны правопорядка на мероприятии находили люди, которые были на страже здоровья. Очень хочется верить, что они в этот прекрасный солнечный день остались без работы. Не в смысле, что они были уволены руководством, а в смысле, что не пришлось применять своих специальных знаний.



Теперь прогуляемся и посмотрим на виновников парада, а именно на технику. Помимо автобусов были выставлены экземпляры, не предназначенные для общественных перевозок, но тем менее в какой-то мере участвующие в нашей повседневной жизни.

Москвич:





Микроавтобус марки РАФ, в простонародье "Рафик", в расцветке, которая заставляла волноваться советских автолюбителей:



В такой же расскраске прекрасная "Волга" - ГАЗ-24:



Военный ЗИЛ-157:





Автомобиль техпомощи ЗИС-151:



МАЗ-200:



ЗИС-150 с цистерной, вероятно для перевозки воды:



МАЗ-205:



Все помнят поросёнка Фунтика и автомобиль, на котором он рассекал с фокусником дядюшкой Мокусом?



Ну а теперь, собственно, сами автобусы:

Икарус 280.33м 2001 года выпуска:





Во многие автобусы можно было свободно заходить, осматривать салон, проникаться историей.



В некоторых автобусах была предусмотрена развлекательная программа:



А это уже старший брат 280-го Икаруса, который именуется Икарус-180:



ЛАЗ-695:





ЛАЗ-695Е:





Крепче за баранку держись, шофёр:



Тёплый ЛИАЗ-677 из моего детства. До сих пор прекрасно помню звук его работающего двигателя, который напоминал грохот пустых бутылок. В нем всегда были очень мягкие кресла, правда не всегда в целом состоянии:



Тоже ЛИАЗ, но уже гораздо старше/ Модель 158:





Экскурсионный автобус-кабриолет "Рица":





КАВЗ-663:





ЗиС-155:







ЗиС-154:



ЗИС-8:





Ровно в 14.00 все автобусы собрались в колонну и организованно покинули место стоянки, до следующего парада. Примечательно, что все автобусы оригинальные, отреставрированные и на ходу. На мой взгляд получился замечательный праздник. Спасибо организаторам!

(Оставить комментарий)

Парад автобусов в Москве - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com