?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 25, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:08 pm - Круиз на теплоходе Фёдор Достоевский. Часть 5.
Чебоксары.
Никак не получается сесть и разом написать все посты о круизе, какой-то начался напряженный период и очень мало свободного времени, поэтому извиняюсь за задержки. Итак пятая часть отчёта. Всем приятного просмотра, прочтения, изучения ну или просто изучения "по диагонали" фоток и комментариев к ним.





По расписанию, которое мы заблаговременно перед сном успели изучить, совсем скоро после подъёма и завтрака мы должны были оказаться в столице Чувашии городе Чебоксары, но после приветственной утренней радиотрансляции с голосами птичек-гнездичек выйдя на палубу чтобы глотнуть свежего утреннего воздуха перед моими глазами предстала картина ёжи "Достоевский в тумане". Теплоход стоял на якоре, поскольку двигаться судам в туман запрещено. Зрелище было необычайно красивое, видимость была не больше нескольких метров, а далее сплошной белый цвет. Не видно абсолютно ничего, только теплоход и туман. Но что удивительно, буквально за пять минут туман на глазах начал рассеиваться, стали проявляться очертания рыбаков на лодках, затем очертания берегов и уже через 10 минут от тумана ни осталось и следа.

Сам туман сфоткать не удалось, поскльку я вышел без фотоаппарата, поэтому покажу вам только его остатки:






Позади нас так же на якоре стоял наш спутник в этом круизе Фёдор Шаляпин:


Еще минут через 15 мы снялись с якоря и отправились в сторону порта города Чебоксары, предварительно пройдя через шлюз Чебоксарской ГЭС.







Плавучие рымы:






Шлюзовались мы с Шаляпиным, который довлльно долго ювелирно вставал поближе к Достоевскому, оправдывая принцип "в тесноте, да не в обиде":


Ворота в этом шлюзе были для меня несколько непривычными, потому что открывались и закрывались, двигаясь по вертикальной плоскости, уходя под воду и, сотвественно, выходя из неё:








За шлюзом ведётся видеонаблюдение:


А движение регулируется светофором:


По сторонам от камеры шлюза открывался завораживающий вид всяких технологических штуковин и сооружений:










На выходе стояла баржа с буксиром и ждала своей очереди на шлюзование:






Ну а после прохождения шлюза, через совсем небольшой отрезок времени нас уже встречал прекрасный город Чебоксары, которые местные жители зовут Шупашкар:




Точнее сказать встречал нас не сам город, а местные артисты, которые, честно говоря, меня таким приёмом очень порадовали. Ни в каком другом городе нас еще не встречали с хлебом-солью, с песнями и плясками. Очень душевная встреча.

Пока причаливали, встречающие скучали:




Не скучали только информационные таблички:






Просьба "не сорить" в Чебоксарах встречается довольно часто, и надо отметить, что её выполняют. Город показался очень чистым.

Сойдя на берег мы ощутили на себе тот самый тёплый приём:








После такого приёма не жалко и утёнку кинуть денежку:


Тут же в порту расположились сувенирные лавки, которых мы потом встречали очень часто и много, поэтому с этим проблем не было:




Далее нас посадили в автобусы и мы отправились на обзорную экскурсию по городу:


Везде нам рады:


Везде чистота:


Узнаваемый чебоксарский памятник:


Жемчужина России:






Сельскохозяйственная академия:


ЦУМ:


Частный сектор:


Кинотеатр:


Чебоксарский вокзал:


Полиция:


Собачкам нельзя:


Во многих городах на обзорках, как правило, есть заезд в какое-нибудь из мест, где хранится история о Великой Отечественной войне и Чебоксары не стали исключениями. Мы сделали остановку и оказались в окружении памятников военной тематики:







Еще немного покружив по городу, посмотрев из окна автобуса на памятники Чапаеву и других известных жителей Чувашии, мы отправились в музей пива. Я ожидал, что нас ждет действительно большой музей, а обещанная дегустация пива окажется полноценной и исчерпывающей. На деле оказалось всё как-то более чем уныло.







Музей представляет собой небольшое помещение, которое соседствует с пивным ресторанчиком и, насколько я понял, больше играет функцию привлечения туристов именно в него. Но стоит отметить что внутри хоть и тесно, но вполне такой уютный музей.

Для дегустации пива, которое варят где-то неподалёку по какой-то особенной технологии без пастеризации, нам при входе выдали по пластиковому стаканчику, где чуть на донышке можно было рассмотреть наличие пенного хмельного напитка. Распробовать его было, конечно же, невозможно. Стаканы моментально опустели:


Далее небольшая экскурсия по музею.

На потолке была замечена некая астрологическая схема на чувашском языке:


Всюду висит хмель:


Зерно:


Бутылки на стене:


Экспонаты:


Немного истории пивоварения:








Лепёшечка:


Коллекция пивных кружек:


Коллекция пивных этикеток:


Родная Симбирская губерния:


Но какие бы не были экспонаты, в музее всё-таки тесновато:


После экскурсии, что было вполне ожидаемо, всем желающим предложили приобрести того самого особенного непастеризованного пива. Стоило оно около 150 рублей за 1,5 литра, и я решил всё-таки его попробовать. Нас сразу предупредили, что это пиво хранить нельзя и нужно его выпить как можно скорее.



Вот оно, слева, уже в каюте:


Надо сказать, что пиво действительно надо пить скорее, потому что к вечеру оно стало уже совсем невкусным и практически негазированным.

После музея мы прошлись до улочки, на которой располагались сувенирные лавки, где кроме традиционных магнитиков я приобрел вот такой браслет, якобы от сглаза. Но мне он показалсся просто симпатичным, без всяких верований в чудесные свойства:


Рядом с камнями, у которых туристы загадывают желания, стояла местная поэтесса, и читала свои стихи, одновременно предлагая приобрести книжки с этими стихами:


Встречались и такие персонажи:




Рядом с Чапаевым я не смог не сфотографироваться, и тут же получил за это счёт от продавца в 10 рублей за фотографирование рядом с фигурой:


В завершение экскурсии мы отправились в летнее кафе в порту, в котором для каждого туриста было подано по 2 бутылки местного пива (очень вкусного кстати) и орешки, а во время его употребления на сцене было показано представление по мотивам чувашской свадьбы.









Активное участие в свадьбе принимали и туристы:






Ну и мы с моей второй половинкой не остались без вниманя. На этом фото я без половинки, она ко мне присоединилась через минуту:


На этом пришло время прощаться с прекрасным городом Чебоксары и возвращаться к ожидающему нас теплоходу:


Мы уходили, а уточка грустила:


Грустили и мы, поэтому на память совместное фото:


Первая часть. Устройство теплохода
Вторая часть. За день до круиза. Самара.
Продолжение второй части
Третья часть. Первый день круиза.
Четвёртая часть. Казань.



(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:info2me
Date:Октябрь 25, 2012 06:49 pm
(Link)
Чебоксары тоже понравились.
А! И туман - дело интересное.

Жду Козьмодемьянска.
[User Picture]
From:tooz
Date:Октябрь 26, 2012 06:30 am
(Link)
Ага, постараюсь с ним не затягивать!)
Круиз на теплоходе Фёдор Достоевский. Часть 5. - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com