?

Log in

No account? Create an account

Август 7, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:14 pm - Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 4
Саратов


Пришло время рассказать про Саратов, который я посетил дважды в рамках круиза на теплоходе Михаил Кутузов. Разъединять два дня не буду и освящу всё в одном посте, поэтому готовьтесь к просмотру большого количества фоток и прочтению немалого количества волшебных букв:)

Саратов оставил приятное впечатление большого гостеприимного поволжского города, но сильной тяги вернуться, как например в Волгоград, нет, не знаю почему. Есть ощущение, что город пустоват, хотя, наверняка, я просто не был в интересных местах и не подозреванию о них. Оказываясь в незнакомых городах всегда не хватает человека, знающего город, который побыл бы немного в роли гида.

Поскольку такого человека под рукой не оказалось, расскажу о том, что я увидел во время обзорной экскурсии и самостоятельно во время прогулок.


К Саратову в первый раз мы подошли во время третьего дня круиза, после остановки на зелёной стоянке в Усовке, о которой расскажу в отдельном посте. На подходе к городу по берегам открывался типичный волжский береговой пейзаж.







На горизонте внезапно появился мост, который вначале я перепутал с Саратовским, но, как оказалось на деле, до Саратова оставалось ещё несколько километров, а этот мост был у населённого пункта Пристанное.









Пройдя под ним по берегам снова начался лесной пейзаж. Город же показался спустя какое-то время.









Вскоре открылся перед взором и Саратовский мост. Мост интересный по внешнему виду, соединяет город Саратов с городом Энгельс. Примечательно, что Энгельс расположен сразу за мостом, на левом берегу Волги, аналогично с тем, как располагается Заволжский район в Ульяновске, но в у нас в Улье и на левом, и на правом берегу - это один город, а здесь их два, причём полноценных, со своими мэрами, вокзалами и горожанами. Когда во время второго визита вечером мы смотрели на мост, на нём так же как и в Улие была немаленькая пробка из машин тех жителей, которые работают на одном берегу, а живут на другом. Повеяло ностальгией в этот момент, ибо подобные пробки мне ой как знакомы!:)





В порту нас уже поджидали два теплохода, братья нашего Кутузова по проекту 588:


Клим Тимирязев:


и Александр Невский:


Из порта при первом посещении нас посадили в два автобуса и повезли на обзорную экскурсию по городу с заездом на Соколовую гору. По дороге автобус чуть забарахлил на подъёме из порта, заставив некоторых туристов понервничать, но минут через 5-7 мы всё же тронулись и продолжили экскурсию. Экскурсовод, как это обычно и бывает, рассказывала нам о тех местах и зданиях, которые появлялись в окне.



Поведала о свято-троицком соборе, который был восстановлен после сноса большевиками, у которого чуть не забыли построить часовню, фундамент которой случайно обнаружили уже после постройки храма и которую в последствии построили так, что она покосилась на бок, как пизанская башня и чуть не свалилась вовсе. Вовремя забили бетонные сваи и вроде как зафиксировали в таком же наклонном положении. Так и стоит, хотя в этом определнно что-то есть.







Проезжали ещё какие-то здания, но их как-то мы не фоткали, а так, чтобы вспомнить сейчас, у меня в голове ничего не отложилось. Первая остановка была на площади Чернышевского. Место мне понравилось. Оно оживлённое, с фонтанами и кучей народа.

На ней встретился такой подарок молодожёнам:


Люди встречались разные:


На коне:


И не на коне:


Со змеями:


И без них:


В самом начале улицы Кирова повстречался прекрасный дом, который трудно не заметить:




По периметру дома между окон сидели каменные псы:


На площади с краю располагается панорама города Саратова, на которой за стеклом стоят модели домов разных эпох. Старой эпохи, нынешней и будущей.





Стенд с будущим Саратова не был готов и за стеклом лишь обитали пауки.

Судя по найденной фотографии мы побывали и на некой театральной площади, но воспоминаний о ней и других фотоматериалов я не обнаружил, к сожалению.


После обзорной экскурсии мы направились на Соколовую гору, на которой располагается парк Победы.





В парке стоит военная техника разных лет, которую можно подробно рассмотреть, со многими из них сфотографироваться, а для особо интересующихся имеется возможность и посидеть за техникой и покрутить ручки. За фотографирование рядом с некоторыми экспонатами работники парка просят денег, по этой причине мы на них просто смотрели. Это были автомобили с установленными Катюшами и ещё какими-то ракетными комплексами. Ничего особо примечательного.

















Если от техники подняться по ступеням вверх на вершину горы, мы попадаем на обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид на город. Как я понял город окружён с трёх сторон холмами, а сам располагается в углублении. Пока поднимались наверх, встретили интересную водную конструкцию, которая представляла из себя два куба, поставленных друг на друга, из проёма между которыми вытекала вода.

Продублирую заглавную фотку поста, чтобы вы поняли о чём я говорю:


Два куба на заднем фоне:


Так же по этой дороге встретили мемориальную плиту с вечным огнём. С этой же точки открывается хороший вид на монумент, находящийся на вершине:


Вид с обзорной площадки открывался примерно такой:


Из парка победы нас повезли в недавно построенную в Саратове национальную деревню, которая находилась совсем по-близости.



Суть этой деревни в том, что каждой национальной диаспоре выделили участок земли, на котором они должны построить двор в своих национальных традициях. Идёшь по улице такой деревни, а по её сторонам наблюдаешь совершенно разные дворы. В последствии в каждом из них будут организованы какие-то собственные заманухи, чтобы как-то монетизировать этот проект, но пока там всё находится в начальной стадии реализации проекта.



Мордовский двор:






Узбекский:




В узбекском дворе можно было отведать национальных блюд, но времени для этого, конечно же, у нас не было:


Украинский хутор:






Выход из деревни, за которым виднелся старый вагончик трамвая:


После посещения деревни нас довезли до речного порта, где нас ожидал Кутузов. На этом первый визит в Саратов был для нас окончен.

На обратном пути круиза мы ещё раз зашли в Саратов, уже вечером. Была пятница, народа на улицах было много и мы решили пройтись пешком до пешеходной улицы города, улицы Кирова, о которой я уже писал выше. В первый раз по ней прогуляться не удалось, поэтому компенсировать этот момент захотели во время второго визита. Заранее по карте посмотрели как добраться, запомнили направление движения и направились в сторону Кирова и добрались мы до неё довольно быстро.

На заднем плане вы можете разглядеть уже знакомый дом с каменными собаками:


По дороге встретился вот такой интересный ресторан:


Местный Арбат был заполнен людьми. По всей улице торговали варенной кукурузой, соответственно было встречено множество Саратовчан и гостей города, поглощающих жёлтые початки.



В конце улицы мы упёрлись ещё в какую-то небольшую площадь с фонтанами:






цирком:


и рекламным экраном с кондиционером, в котором, возможно, кто-то живёт:


C этой площади мы решили отправиться обратно в сторону теплохода, чтобы не опоздать и не остаться в Саратове на неопределнный срок.

По пути был встречен магазин "Хлорист", буква "х" в логотипе которого, отдалённо напоминала "Ф":


В порту нас ожидал теплоход, который встречал туристов и горожан огнями:


А провожала нас огнями уже набережная:




Дождавшись всех пассажиров, теплоход, традиционно с танцами, отправился дальше в свой путь, ну и мы вместе с ним.



До свидания, Саратов!

Предыдущие части рассказа об отдыхе на Михаиле Кутузове:
Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 1. Устройство теплохода
Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 2. Жизнь на борту теплохода.
Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 3. Самара - городок.




(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:demetra88
Date:Август 7, 2012 02:36 pm
(Link)
Классное водное приключение!
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 7, 2012 03:51 pm
(Link)
Да, я вообще в восторге! Теперь всем советую отдыхать на реке!
[User Picture]
From:terranovez
Date:Август 7, 2012 04:51 pm
(Link)
Я конечно уважаю прошлое, советский союз и всё такое. Но глядя на этот теплоход, на этот быт, особенно на последнюю фотографию, где какие-то провода переплетаются - на языке вертится одно слово - совок! Уважаемый автор, если не секрет, сколько денег отдали? Увы читаю по диагонали, может в тексте и была цена. Скидку-то хоть дали как для туриста, едущего в первый раз?
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 7, 2012 05:24 pm
(Link)
Конечно не секрет. Мы брали путёвки в двухместную каюту Омега на средней палубе, на Кутузове это одна из немногих категорий кают с кондиционером (правда оконным) и душем с туалетом. В итоге за 8 дней и 7 ночей, без включенных экскурсий за двоих отдали 49400, то есть по 24700 за человека. Дорого на ваш взгляд или сойдёт?

Edited at 2012-08-07 17:25 (UTC)
[User Picture]
From:acdkss
Date:Август 7, 2012 06:18 pm
(Link)
Андрюх, эт дохера, пипец дохера
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 8, 2012 05:24 am
(Link)
Так-то оно так, Костяныч!:( Но круизы вообще дорогие в России, особенно если на до хера дней и в высокий сезон. За 20 дней и 50 кусков за одного, в принципе, - это нормально! Другой вопрос за что платить. Цены примерно на всех теплоходах похожие, а вот сервис, само состояние теплоходов и кают, программа, могут значительно отличаться. В этом хуйня!(
[User Picture]
From:info2me
Date:Октябрь 10, 2012 07:35 pm
(Link)
О цене. Нам на троих в высокий сезон полулюкс обошёлся тысяч в восемьдесят с чем-то. Это с партнёрскими скидками. Прайсовая цена за 11 дней и 10 ночей - почти ровно 100 т.р.
Дорого.
Но ведь того стОит? По мне, так да.
Раз в пять лет бы так вырываться - и то дело!
From:(Anonymous)
Date:Август 8, 2012 04:22 pm
(Link)
Для такого совка- дорого! Меня уже на форуме поливать грязью начали, однако в своем блоге даже корректный Александр Соснин ( директор Ск Инфофлот) возмутился бортовкой на фоне общей убогости одного регионального теплохода. Террановец81.
[User Picture]
From:plag_the_priest
Date:Август 8, 2012 04:59 am
(Link)
Практически мимо моего дома вас возили :) Я рядом с речным вокзалом живу.
"Дом в начале улицы Кирова" - это наша местная консерватория. Сейчас там тихо, а вот весной и осенью в открытые окна слышно как репетируют студенты. Поют, играют...
Фонтанчик у цирка называется "Одуванчик" :)
Улица, на которой находится ресторан "Джентльмены удачи" в просторечии почему-то называется "Кишка", не знаю почему :)хотя на самом деле она улица Радищева.
Может обратил внимание напротив магазнина "Хлорист" был памятник - сидящий такой мужик. Памятник писатею Константину Федину. У него в руке трубка. Если смотреть под определенным углом, кажется, что у него в руке собственный половой х@й. Его так и называют - памятник онанисту :)))
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 8, 2012 05:21 am
(Link)
Эх, всё-таки были среди френдов Саратовчане!) круто! Спасибо за коммент с пояснениями! Так всё таки правда, что я много чего интересного не увидел? Есть что ещё клёвого в городе посмотреть, как считаешь?)
[User Picture]
From:plag_the_priest
Date:Август 8, 2012 06:07 am
(Link)
Ну как сказать..Город маленький, основные красивости вам все таки показали. Хотя, если подумать, можно было еще побродить по музеям, (живописи и Краеведческий), на ул. Кирова зарулить в "Пивной завод", приятный кабак в котором варят свое собственное пиво.

Можно еще было посмотреть Саратовский Госуниверситет, там красивый университетский городок. Пару храмов, монастырь и мечеть еще можно. А, да, и Городской Парк Культуры имени отдыха Горького :) там сомы в прудах плавают, лебеди и уточки :)
Есть еще один ништяк, правда он не в самом Саратове, а в 70 км от него, в области - страусиная ферма. туда экскурсии организуются, все дела. Только я там не была, все как-то времени нет.
Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 4 - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com