?

Log in

No account? Create an account

Август 1, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:53 pm - Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 2
Жизнь на борту теплохода.
Во второй части рассказа о моём отдыхе на теплоходе Михаил Кутузов я хочу уделить внимание жизни на самом судне. Об его устройстве я довольно подробно рассказал в первой части

я на фоне кутузова


Ещё до круиза я изучил и просмотрел довольно много материала во всемирной паутине, касающиеся теплохода и жизни на нём, в основном это фотографии туристов и видео и заранее сделал вывод что скучать нам там не дадут. Ожидания действительно оправдались. На борту всегда что-то происходило, за исключением времени тихого часа с 2 до 4 часов, когда часть туристов предпочитала лечь поспать. К таким туристам относились и мы, поскольку подъём всегда был ранний, около 7.00 утра, а ложились, по возможности попозже, чтобы всё увидеть и ничего интересного не проспать.

информационный_листок

Функцию будильника на теплоходе выполняло радио, которое замолкало около 11 часов вечера, после сказки для детей и оглашения расписания на день грядущий и просыпалось только утром во время подъема звуками поющих птиц. Звуки подобрали очень хорошо, пробуждение получалось плавным и приятным. Сразу после подъема, через пять минут всех приглашали на зарядку. На мой взгляд это не самое удачное решение. Через пять минут я только свешивал с кровати ноги и направлялся в сторону душа. Ну никак мне было не до зарядки и сначала хотелось привести себя в какой-то более менее здоровый вид. Естественно на зарядку мы не попапли ни разу. Логичнее было бы её устраивать через полчасика после подъема, когда люди уже успели как минимум почистить зубы и причесаться. Оставим это на совести организаторов.

Расписание на день вывешивалось с вечера, около 23.00, в котором указывалось и время подъема, и время прибытие в города, и время начала каких-либо мероприятий.

расписание_23июля

Приём пищи осуществлялся в двух салонах питания и в 2 смены с разницей в 1 час. ТО есть если первую смену приглашали на завтрак в 8 утра, то вторую приглашали в 9. В промежуток между сменами работал пункт проката, в котором из всего самым интересным был бинокль.) Так же шахматы, карты, нарды, ну и другие предметы для развлечения. За всё время мы взяли в прокат только мыльные пузыри, и то у других туристов в день коммерции на пять минут за 50 кутузовских долларов.:)

Кормили хорошо, ни одной претензии на этот счёт у меня не возникло. Завтрак был организован по типу шведского стола, на котором всегда были несколько видов колбас, сыр, гренки, варенье, овощи..ну и собственно всё. В конце стола стояла работник ресторана и на выбор предлагала, как правило, кашу, омлет и что-нибудь мясное, типа котлеток. Обед и ужин можно было выбирать заранее, но выбор был из двух блюд, одно из которых вегетарианское, без мяса, поэтому наш столик всегда выбирал что-то мясное.

ресторан

За столиком мы располагались впятером, мы вдвоем с моей половинкой и мужчина с двойняшками сыном и дочерью. Так впятером и кушали. Тесно не было. Наш столик стоял у окошка, поэтому всегда можно было одновременно с приёмом пищи наблюдать за происходящим за бортом теплохода. В ресторане работал кондиционер, но иногда не достаточно хорошо, и становилось жарковато, хотя, это скорее моя личная физиологическая особенность. Летом я всегда стараюсь находиться перед вентиляторами и кондиционерами.

соседи по обеду на сцене
Вот, кстати, и наши соседи по обеду на сцене, получают подарки за занятое место во время дня коммерции. О нём чуть-чуть попозже.

Днём, как правило, мы находились в порту какого-нибудь города и на теплоходе были мало времени. Про каждый город я напишу в отдельных постах. Кто не ходил в город, могли проводить время в баре, где был большой выбор напитков, по приемлимым ценам, в среднем таким же, как, например, в летних кафе в городе. Всё не дороже 100 рублей. Кофе капуччино около 50 рублей, пиво от 60 до 90 за стакан.

Для детей всегда была отдельная программа и днём, во время тихого часа, и вечером, во время представления в киноконцертном зале. Их уводили в детсткую комнату и там с ними занимались аниматоры.

Днём так же, довольно часто показывали какой-либо фильм. Какой именно фильм смотреть выбирали сами туристы, путём голосования. Нужно было написать на бумажке понравившийся из списка и опустить в специальный ящик, потом после подсчёта выбирался фильм-победитель, который уже показывали в.... Где показывали фильм мы так и не поняли!:) И ни разу на него не попали.

кинозал_1

Вечером после ужина в киноконцертном зале на шлюпочной палубе начиналось представление. Организация представлений на Кутузове выполнена по-особенному и рассчитана на активное участие в них туристов. Это для кого-то несомненно плюс, потому что могут сами оказаться в центре внимания и проявить себя, но лично для меня такой вариант не подходит. Если приходишь вечером на представление, есть огромный шанс того, что тебя вытащат на сцену и заставят к примеру выплясывать или петь песню, хотя мне куда комфортнее было бы просто сесть, расслабиться и наблюдать, без постоянных мыслей о том, что вот сейчас тебя выдернут с места, а отказать, вроде как, неудобно. Я считаю, что такой подход неправильный. Любое участие туристов должно быть строго по их собственному желанию.

кинозал_2

кинозал_3

кинозал_4

кинозал_5

В одном из представлений пришлось поучаствовать и мне, но на него я подписался сам. И одним из моментов которое входило в мою обязанность на сцене было как раз, вытаскивание людей на сцену, естественно без их предварительного согласия. Перед выступлением на репетиции участникам сообщили критерии, по которым выбирать людей: позитивные, адекватные, улыбающиеся люди. Но, блин, я тоже могу и улыбаться и быть на позитиве, но совсем никак не хочу выходить на сцену и дурачиться там. В таком случае мне необходимо либо сразу стереть улыбку с лица, либо уперететься ногами и руками во что-нибудь и не давать себя сдвинуть с места, тем самым ставя себя в дурацкое положение, либо согласиться и идти выполнять прихоти аниматоров. В общем это всё не правильно.

день им_общая
Найдите меня!:)

день им_я крупным планом
Не нашли?:)

день им_я крупным планом_2
А сейчас?:)

Эти фотографии со дня именинника. Я играл роль охранника короля, вместе с 3-мя такими же добровольцами. В этот вечер поздравляли всех, у кого день рождение выпадало на период круиза.

день_им_1
Перед этим мужчиной было жутко не удобно, потому что на сцену его вытащил я, убедив в том, что больше чем на 2 минуты он там не задержится, но, в результате, его заставили танцевать, его выбрали женихом для дочери короля и вообще после этого утащили в бар, угощать пирогом. Минимум полчаса он не возвращался на своё место.

расписание_24июля

расписание_25июля

Если вечером не было представлений на сцене, то на борту теплохода всё равно что-то происходило. Например, 25 июля в среду, была игра Бинго, аналог русского лото. На него мы решили не идти и провели время на корме средней палубы.

расписание_26июля

26 июля, в четверг, вечером проходило представление "Школьная пора". Вот оно было организованио правильно. Туристы, конечно же, в нём принимали участие, но строго по собственному желанию. Ведущий просил отозваться желающих поучаствовать, и желающие самостоятельно выходили на сцену. Суть представления заключалось в проведении викторины на знание школьных предметов: математики, русского языка и литературы. На каждый предмет выходили по три человека, затем победители каждой тройки выходили в финал и там выявился победитель. между вопросам были какие-то моменты по сценарию, довольно веселые. Это пожалуй единственный вечер в киноконцертном зале, который мне полностью понравился.

школьная_пора_1

школьная_пора_2

школьная_пора_3

школьная_пора_4
Это тройка участников викторины по математике.

школьная_пора_резиночки
Пассажирка теплохода обучает ведущих как правильно прыгать через резиночку.

школьная_пора_трудовик
Появился ди-джей теплохода в образе трудовика. Образ удался!

школьная_пора_я
Здесь пригласили на сцену участников дня именинника, среди которых был и я, чтобы вручить фотографию с того дня на память. Сейчас эта фотография заняла почетное место у меня на холодильнике, под кутузовскими магнитиками. Было приятно.

расписание_27июля

27 июля вечером проходило шоу стиляг. Некоторые туристы подготовились к нему основательно и нарядились в костюмы. Это выступление я до конца не досмотрел, но насколько я понял, тут тоже было всё по собственному желанию, хотя могу ошибаться.

стиляги

Мы сидели на местах не под крышей, а минут через 20 после начала пошёл дождик и мы перебрались на среднюю палубу.

стиляги_2

28 числа днём теплоход не зашёл ни в один город, лишь к вечеру мы подошли к Самаре, поэтому на борту проходил день коммерции.

день_коммерции

день_коммерции_2

день_коммерции_3

С утра после завтрака всем пассажирам, согласно путевым листам выдали по 1000 кутузовских долларов, сам теплоход превратился в город Кутузов и началось активное зарабатывание и трата денег. Все помещения теплохода были разделены на зоны, которые можно было выкупить или взять в аренду, кроме общественных мест, таких как туалеты, душевые, рестораны.

день_коммерции_объява

В киноконцертном зале открылась школа бальных танцев, на корме шлюпочной палубы массажный салон.

день_коммерции_массаж

день_коммерции_массаж_2

день_коммерции_массаж_3

В течении всего дня снимался фильм о работе компаний на теплоходе, который показали на вечерней церемонии награждения. День прошёл весело. Мы были потребителями и старались потратить все деньги, которые у нас были. Но они никак не хотел кончаться.

день_коммерции_скачки

день_коммерции_скачки_2

На шлюпочной палубе проходили скачки, на которых мы выиграли 200 долларов.

день_коммерции_лотерея

По средней палубе ходили ребята с беспроигрышной лотереей, в которой мы выиграли 3 бублика и потратили 150 долларов.:) Тоже выигрыш.:) Кстати говоря организаторы этой лотереи в результате заработали больше всего денег и оказались победителями дня.

день_коммерции_победители

Кроме этого в день коммерции продавался чай, прям перед нашей каютой. Около 5 ребят лет по 10 суетились с чайниками, стаканами и каждый раз когда мы проходили предлагали чайку. Поскольку чаю мы не хотели, а деньги не хотели кончаться мы им отдали все купюры, которые так и не смогли потратить.

А тратили их на гадания:
день_коммерции_гадание

Напрокат мыльных пузырей:
день_коммерции_прокат_пузыри

На фотографию с соседом по ресторану, который ходил с балалайкой по палубе и занимался попрошайничеством:)
день_коммерции_с соседом

день_коммерции_объява_2

На шлюпочной палубе открылся салон "Быстрый загар", где мазали кремом для загара и поливали водичкой из бутылки.

день_коммерции_центробанк

В конце дня до ужина все сдали сдали заработанные деньги в центробанк, где выявляли победителя.

день_коммерции_награждение

ахтуба_общая

Кроме представлений на борту теплохода, праздники устраивали и во время зелёных стоянок. В Ахтубе, например, проходил день нептуна. Некоторых туристов насильно кидали в воду , что, как вы уже поняли, по моему мнению совсем не гуд.

ахтуба_черти

Про зеленую стоянку в Ахтубе напишу отдельным постом.

расписание_29июля

29 числа на теплоходе объявили днём 8 марта, а вечером проходил конкурс Мисс Круиз-2012, но мы, к сожалению, должны были сойти на берег в порту Крыжопля Ульяновска.

Подводя итог, хочу сказать, что скучно на теплоходе не было. Вся жизнь проходила в хорошем веселом ритме и, несмотря на какие-то оговорки, организаторы старались и делали отдых весёлым и незабываемым. Отдельно о персонале хочу сказать, что замечаний в их сторону не было ни одного. Все, от горничных до директора круиза, были очень вежливыми и позитивными людьми. Спасибо за это. Среди туристов неадекватных личностей так же замечено не было, всё проходило в дружеской спокойной атмосфере и это классно.

Предыдущая часть рассказа об отдыхе на Михаиле Кутузове:
Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 1. Устройство теплохода
Теплоход "Михаил Кутузов"




(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 1, 2012 06:40 pm
(Link)
Конкретно на Кутузове для начала очень неплохо, для того чтобы понять речной отдых твое или не твоё. Хотя вот сейчас изучаю предложения других компаний, там за те же деньги условия гораздо лучше, только отплывают не из Ульяновска, а из Казани или Самары. Мне очень понравилось, теперь точно буду плавать в разные стороны, но скорее всего на теплоходах с лучшими условиями. А так, да, советую!! Очень круто. Лучше чем 3 суток ползти на поезде до юга, там на пляже потусить, попить чачу и обратно домой. Тут каждый день особенный, чтоли!)

Edited at 2012-08-01 18:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 2, 2012 07:16 am
(Link)
да, мой косяк!) Хотя до сих пор понять не могу, почему корабли ходят!) Один фиг же плавают, раз в воде. И известно что тоже плавает, согласен.)) Придётся приучать себя правильно говорить, а то речники меня не поймут.
[User Picture]
From:Кит Речной
Date:Август 3, 2012 08:59 am

Комментарий от ВолгиWolga

(Link)
При сравнении того же сезона (сентябрь) и такой же длительности (6 дней) - круиза который привел автор в личном сообщении в качестве примера,
отметим, что у нас в наличии есть каюта из Ульяновска с 9 по 15 сентября
Класса Гамма - которая чуть лучше Омеги в которой плавал автор, по базовой цене 17 500, а по СП 13 700.
Так что фразу "гораздо лучше за те же деньги" не приемлем и просим автора поправить текст.

Edited at 2012-08-03 09:01 (UTC)
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 3, 2012 11:27 am

Re: Комментарий от ВолгиWolga

(Link)
Приятно, что компания оператор не оставила без внимания мой пост, спасибо вам за пояснения. Думаю читатели моего блога прочитают и ваш комментарий и смогут самостоятельно принять решение что для них будет "гораздо лучше", поскольку мой комментарий - это лишь моё собственное мнение, с которым можно согласиться или же не соглашаться. К сожалению, править комментарии, на которые уже дан ответ нельзя.
[User Picture]
From:terranovez
Date:Август 5, 2012 04:06 pm

Re: Комментарий от ВолгиWolga

(Link)
А от этого я вообще в полном восторге! Вообще-то автор вправе писать то, что ему вздумается в своём блоге, и не дело давать такие комменты от какой-то Волги. Я после прочтения его отзыва даже даром не пойду на таком теплоходе, хотя я очень люблю 588-е проекты.
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 5, 2012 04:31 pm

Re: Комментарий от ВолгиWolga

(Link)
Полностью согласен. Отзывы туристов, я считаю, нужно принимать как положительные, так и отрицательные и делать выводы.
[User Picture]
From:Кит Речной
Date:Август 3, 2012 09:02 am

Сравнение

(Link)
Также очень хотелось бы - видимо на следующий год, прочитаь подобный отзыв про другой теплоход - можно прям в сравнении с нашими теплоходами. Это будет любопытно и познавательно.
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 3, 2012 11:28 am

Re: Сравнение

(Link)
Это обязательно! Постараюсь и в этом году успеть ещё в один круиз.
[User Picture]
From:uwll
Date:Август 4, 2012 04:49 am

Re: Сравнение

(Link)
Сарай ваш Кутузов, что уж там...
From:(Anonymous)
Date:Август 12, 2012 09:45 am

Re: Сравнение

(Link)
Уважаемый а вы на нем были чтобы так лестно отзываться о теплоходе!!!???? я думаю Вам и сравнивать не с чем чтобы писать такие коментарии!!! лучше почитайте отзывы туристов прежде чем писать всякую охинею!!!!
[User Picture]
From:uwll
Date:Август 13, 2012 06:51 pm

Re: Сравнение

(Link)
Вы знаете ,в отличие от Вас, я пишу не анонимно, а под своим ником, хотя и так понятно, что Вы, по всей вероятности, представляете компанию Волга-Волга. Ну что ж, думайте как хотите, но на Кутузове я действительно не был, и не собираюсь, исключительно по причине того, что я вырос из того периода, когда считается допустимым ходить (ну или плавать, как Вам угодно), на нереконструированных теплоходах проектов 588, 26-37, 305 и им подобных, просто в силу круизного опыта, смею Вас заверить, немалого. Когда мне было 20 лет, подобные суда уровня Советской транспортной линии Москва-Астрахань воспринимались на ура, сегодня такой уровень неприемлем. По крайней мере, для меня.
Дабы не быть голословным, перечислю теплоходы, которые считаю на сегодняшний день хорошими, и не дискредитирующими отрасль речных круизов ,в отличие от Пермских теплоходов, которые как раз способствуют подрыву отрасли в своем нынешнем состоянии.
1. Инфофлот: Н.А.Некрасов, А.Бенуа, В.Чапаев (хотя это всего навсего двухпалубный теплоход проекта 305, Вашим Пермским трешкам до него, как до Луны)
2. Водоход: почти весь флот, он у них весь четырехпалубный, и достаточно комфортабельный. Хотя вышеупомянутые теплоходы Инфофлота по большинсву параметров комфортабельней Водоходовских судов.
3. Суда Мостурфлота, но я считаю их неактуальными в свете нашей дискуссии, так как эти суда совершают круизы в основном из Москвы.
С 80-х до середины 2000-х я путешествовал на тех теплоходах, которые были, это в основном ТЛ, это уровень нынешних Пермских судов.
С середины 2000-х только хорошие суда, это вышеупомянутые Н.А.Некрасов, В.Чапаев, Семен Буденный и т.д.
Через месяц иду на MSC Magnifica вокруг Европы. Что это за судно, можете поискать в Яндексе.
Как Вы считаете, имею я право давать сравнительную характеристику Кутузову?

С уважением, Евгений Гордеев, г.Ульяновск
[User Picture]
From:terranovez
Date:Август 5, 2012 04:03 pm
(Link)
Я вообще-то в шоке. Какой-то сплошной цирк. Советую Вам обратить внимание на такие компании как Инфофлот и Водоход. У Инфофлота есть модернизированный трёхдек Никулин, работающий от Самары. У Водохода - целая куча относительно современных теплоходов. Только четырехдеки. Никто там на анимациях "не выдёргивает" туристов из зала и в воду не бросает.
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 5, 2012 04:28 pm
(Link)
Да, как раз планирую в начале сентября на Фёдоре Шаляпине от Водохода вырваться на 6 дней из Самары, если путевки не раскупят до 15-го числа, то есть до даты, когда я стану платёжеспособным!) Или же от инфофлота есть аналогичное предложение и по цене и по маршруту и по дате отправления, только на Фёдоре Достоевском. Так что надеюсь что уже в этой навигации смогу опробовать ещё один теплоход, как минимум для сравнения.
[User Picture]
From:dimanets
Date:Август 1, 2012 07:19 pm
(Link)
шикарный репортаж!)
давно мечтаю так же поплавать, вон там, оказывается, всё как проходит, как в пионерском лагере :)
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 1, 2012 07:23 pm
(Link)
Ага, точно подметил. Как в детском лагере. И так же как из лагеря, потом сильно не хочется возвращаться домой! Знакомое чувство у меня появилось, когда высаживался в Ульяновске.
[User Picture]
From:mixcd2
Date:Август 2, 2012 07:09 am
(Link)
Пожалуй, один из лучших отзывов. Спасибо. Ссылочку опять утащил к нам на форум ;) http://riverforum.ru/showthread.php?t=1429
Приходите и Вы, будем рады встрече единомышленника.
[User Picture]
From:tooz
Date:Август 2, 2012 08:11 am
(Link)
Большое спасибо за оценку и приглашение! У вас отличный форум, с удовольствием присоединяюсь к вам!:)
Теплоход "Михаил Кутузов" глазами туриста. Часть 2 - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com