?

Log in

No account? Create an account

Май 6, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:47 pm - Ульяновск 60-х годов
На фоне мерзопакостных новостей вчерашнего дня хочу разместить светленький познавательный пост на одну из интересующих меня тематик.

Мне вот всегда интересно: "Что было до..?". Интересно как что строилось, как выглядели привычные для глаза места раньше, в те времена, когда они были совсем непривычными, что размещалось на той точке, где я нахожусь в данный момент времени. В общем интересна недалёкая история моего города Ульяновска, если быть точнее наш совок. Сколько рыл по инету в поисках инфы по строительству моста, точнее его автомобильной части, про строительства мемориала, педухи и "Венца", про авиастар и новый город, про все те объекты, которые разом дружно строились всем миром на славу нашего пафосного земляка и чьего-то там вождя. Ничего практически не нашел. В голове две версии. Либо Улей до сих пор сам пребывает в глубоком совке и сканировать фотки и документы тупо никто из имеющих доступ не умеет (не хочет, не видит смысла, не знает как и для чего), либо, по каким-то причинам такие фотки засекречены. Просто как-то странно, что в сети ничего подобного нет.

Сразу хочу обратиться к френдам, если вдруг у кого-то что-то завалялось на жёстком диске по вышеназванной тематике или есть что-то в аналоговом виде и есть возможность оцифровать, выкладывайте ссылки на материалы, давайте развивать эту тему и будем утолять бушующее любопытство.

Теперь по теме.
Во всей огромной куче всей инфы, которую я пропустил через свой мозг в поисках истории Ульяновска (напоминаю, именно Ульяновска, а не Симбирска), удалось найти лишь небольшие статьи и заметки таких же энтузиастов, как и я. 

Фотографии Ульяновска выполненные до 1965 года Т.Б. Бакманом
К великому сожалению фотки отсканированы в плохом качестве, но кое-что разглядеть можно. Надо будет поискать книгу Бакмана и отсканить по-нормальному.
(ссылка на источник)

Картинки кликабельны, для чуть более близкого разглядывания!


Насколько я понял из источника, на фотографии старый корпус Педухи, слева, а в зарослях памятник Гончарову. Место не вспоминается, давно не был в этих местах. Обратите внимание на фонари уличного освещения. Стояли редко, но судя по размеру, освещали большой радиус земли вокруг себя.




Примерно тоже самое место что и на предыдущей фото, только с другого ракурса. Областная библиотека или дворец книги. Здание, которое мы видим на заднем плане справа было снесено при строительстве нового корпуса педагогического института (ныне УлГПУ).


Вот это круть. Бульвар на венце. Совсем молоденькие деревья. На заднем фоне узнается краеведческий музей. Лавочки и ограда сохранились с того времени. (Надеюсь что они никому не понадобятся "на складе", как ограда на улице Гончарова). Самая жесть - это склон. Сложно поверить, но 50 лет назад там стояли спокойно деревянные дома. Сложно сказать, что в них располагалось, но сам факт их присутствия удивляет. Сейчас на этом месте неофициальный туалет. На многих фотках наблюдаются многочисленные группы экскурсантов. Что значит, родина вождя, а? Туристы, мать его.


Не фонарь - а произведение искусства. Сейчас бы такой простоит пару дней максимум с момента установки. НЕ совсем понятно что из себя представляла аллея, которая позади фонаря. Сейчас, по-моему нет кустов и идет сплошная дорожка.


Краеведческий музей и киоск возле него, похожий на газетный, с массивным забором, видимо для защиты от натиска желющих заполучить свежий номер "Правды". Хотя, по моей версии, в киоске продавалась всякая сувенирка для туристов, которых можно наблюдать чуть правее, стоящих у... а-а, мням-м, ы-ы.. фонтанчика?.





Речной порт. Естественно полно теплоходов с туристами. Косогор явно не такой как сейчас, жаль что нет фотографий для сравнения с этого же ракурса. Очевидно, что отсутствует обелиск со всей своей композицией





Сравнить не с чем. Гончаровская беседка без лишних раздумий была снесена нахуй.


Винновская роща


Площадь перед зданием Сельскохозяйственной академии. На переднем плане сомнительный памятник с очередным массивным забором, предназначение которого покрыто мраком. Знать бы чей этот памятник. Возможно забор сдерживал натиск туристов, желающих совершить акт рукопожатия с каменным героем. Рядом можно заметить очередной невысокий фонарь. Видмо в Сталинские времена никому и в голову придти не могло, что фонари хорошо разбиваются камнем или бутылкой из-под пивища.



Улица Богдана Хмельницкого. В этом районе не бываю и понятия не имею где он находится. Умиляет деревянный заборчик вокруг зеленой посадки посредине улицы, обустроенной вероятно в честь неизвестного памятника. Фонари высокие с интересной формой светильников в виде колокольчиков. Что они с такой высоты и с таким размером интересно освещали?


Западный бульвар в Засвияжском районе. Видны крутыефонари-глюшки и мальчик с мячом в коричневой футболке. В целом унылое говно.


Детский сад "Солнышко". Среди серости новых хрущевок, яркое пятно, но на все той же, двухэтажной хрущевке.


ДК "Автозаводцев" ныне ДК "УАЗ". Открыт 16 июня 1965 года. Заметен фонарный столб со светильниками в форме ромашки. Сейчас такие редко встретишь в Ульяновске, а вот из детства знакома картинка. Любопытно, какие лампы там были установленны, такие же длинные? Заметны молодые, только что посаженные деревья.


Восточный бульвар в Засвияжском районе, ныне попроспект 50 лет ВЛКСМ. Картинка напоминает сегодняшне дни в КНДР: пешеходы и один редкий грузовичок. Откуда-то отсюда меня увозили в детстве в лагерь отдыха имени Гая.


Площадка автозавода. Справа стоят ГАЗ-69, которые были спроектированы в Горьком и выпускались в Ульяновске с 1953 до 1972 года. Слева первые "санитарки" почти в неизменном виде, теперь понятно откуда такая примитивность в дизайне современных "батонов".


Привокзальная площадь у старого железнодорожного вокзала. Забавный беленький деревянный заборчик вокруг памятника Ленину в молодости. После 1970 года, с момента закрытия вокзала, место пустует. Честно скажу, не был в этой местности никогда ранее.


Собственно сам старый вокзал во всей красе. Вопрос к знающим, что сейчас в этом здании? Оно заброшено или в нем что-то разместили?


Дом Языковых. Насколько я понимаю - это нынешняя улица Советсткая. Слева красный дом офицеров, в далеке справа белые остатки Владимирской церкви. В современном пейзаже перед нами на заднем фоне открылась бы гостиница "Венец" и мемориал. Улица абсолютно неузнаваемая. Трамвайные пути на прежнем месте.


Очень крутое фото. Рядом с этим домом постоянно бывал, когда ходил на старую работу, и часто вижу, когда еду сейчас на работу по новому мосту. Всегда был интересен вопрос о годе постройки этих домов. Никто не в курсе? Обратите внимание на висящий над перекрестком четырехсторонний светофор и характерную разметку пешеходных переходов. Удивительное спокойствие улицы, сейчас здесь постоянные пробки с кучами машин. На заднем плане мощные фонарные столбы. В то время каких только не было разновидностей фонарей наружного освещения.


Площадь Ленина все с тем же железным Лениным. На заднем плане видны крыши домов, среди которых крыша "дома свободы" (губернаторского дворца). Никакого намека на ленинский мемориал и современный пейзаж.


Стадион "Труд", кстати не совсем обычный, поскольку построен в котловане в естественном углублении. Построив такой стадион Ульяновский футбол был обречен играть в жопе, как иначе? Если я не путаю ракурс, то на заднем фоне сейчас располагается ЦУМ.


Старый корпус политеха. Сейчас здесь машфак и ОШБ.


Кинотеатр "Рассвет". Загадочное для меня место, поскольку абсолютно не понятно почему его забросили. Была нормальная такая киношка, судя по всему, по-больше "Художки", в самом центре города, а ей дали так спокойно стать присталищем бомжей. Чувствую что имею какой-то пробел в знаниях относительно этой постройки и истории здания. Кто что знает, напишите пожалуйста. Что сейчас с ним не знаю, хотя каждый день здесь проезжаю, просто здание в далеке не видно в зарослях. Не исключено, что его уже снесли, хотя не факт.


Шикарное фото. Въезд на улицу Гончарова. Справа кинотеатр "Рассвет", открытый и видный издалека. Автобус сворачивает на дорогу к мосту, видимо едет на нижнюю или верхюю террасу. Нового города тогда не было.


Улица Гончарова, с молодыми недавно посаженными деревьями и свежепостроенными домами. Едет одинокий автобус по пустой дороге. Сейчас такую картину не понаблюдаешь. Магазин на первом этаже слева недостроен. Обратите внимание на фонарь с левом нижнем углу фото.


Главпочтамп. Слева непонятное ныне несуществующее здание. Сейчас на этом месте высотка Волгателекома. В современном пейзаже на заднем плане возвышается обелиск. Без него вообще не привычный вид.


Перекресток улиц Гончарова и Ленина. Охренеть, дом Гончарова без башни с часами. Взрыв мозга. Башня была построена в 1974 году. Если кто не в курсе в механизме часов установлен колокол церкви Вознесения из с. Головкино (Ст. Майнского р-на.) Ограда из чугуна, которая приглянулась руководству города, стоит на месте. Автомобилей практически нет, люди спокойно переходят дорогу там где вздумается. Пешеходных переходов и в то время практически не было. если приглядеться, то на углу домаГончарова стоят советские телефонные будки. Дом с магазином "Аквариум" был построен в 1963 году.


Улица Гончарова. Слева остатки гостинного двора, на месте которого позже построят ЦУМ. Все внимание к еще одной разновидности фонарей, характерных для того времени.


Ульяновский филиал Центрального музея В.И. Ленина. Здесь располагалась экспозиция мемориала, до его постройки.










Популярное нынче местечко отдыха молодежи на улице Гончарова. На месте, откуда снималась фотография сейчас стоит диван Обломова. Дом Гончарова по прежнему без башни.


Понятия не имею где это, поэтому цитирую скомментарий источника:"Музыкальное училище
На остановке у музыкального училища люди вечером после работы ждут трамвая. На остановку падает тень (сейчас бы ее не было) от разрушенного в 1968 г. здания бывшего коммерческого училища."


Очередной идиотизм наших городских влатсей - это асфальтирование знаменитого красного парка Карамзина. Раньше асфальт там был красным, но кому-то он помешал. Креатив наших предков был закатан обычным дешевым асфальтовым дерьмом.


Бывшая мужская гимназия. В далеке виден Краеведческий музей, справа на заднем плане Драматический тетр. Трамваи нереально крутые. Если смотреть прмо по дороге, то мы видим заприметившийся ранее фонарь-клюшку.









(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:Апрель 5, 2012 05:26 am

на улицах ульяновска фото 50-60 х годов

(Link)
Краеведческий музей и рядом газетный киоск. Отлично помню это место,на самом деле это была торговая точка пивом, у меня есть фото моего отца, где он с другом отдыхает прямо за столиком у заборчика, конечно с пивом! Спасибо Вам за нашу память о тех временах.
Хотелось бы увидеть просто город изнутри,кроме исторических мест были и другие,просто улицы центральной части города,магазины,люди в той жизни, их заботы в лицах!Успехов Вам.
Ульяновск 60-х годов - TOOZ — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com