?

Log in

No account? Create an account

Февраль 16, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:41 am - Эмоциональность и непредсказуемость
Среди множества жизненных кейсов, внутри набора личностных особенностей существует две черты, которые у меня чешутся руки описать. Эмоциональность и непредсказуемость. Какая может быть между ними корреляция? На первый взгляд никакой, они могут присутствовать в человеке одновременно, жить в разных людях по отдельности или же отсутствовать вовсе. Но бывает так, что они сталкиваются лоб в лоб в ситуациях, когда их носители пересекаются в одном месте и начинают между собой выстраивать отношения и как-то взаимодействовать. Итак, что хуже?

Эмоциональность — характеристика приходящая. Она говорит о том, что её счастливый обладатель в тех ситуациях, когда появляется некий триггер, то есть спусковой крючок, который выводит человека из состояния покоя, реагирует сильнее, чем те люди, у которых эта характеристика отсутствует. Иными словами он реагирует на происходящее сильнее. Триггеры могут быть как положительными, так и отрицательными и от их знака зависит реакция, которая получается на выходе, но одно известно точно, реакция всегда будет. Смех, радость, грусть, злость, печаль, любовь — это все те эмоции, которые обладают усиленным потенциалом у эмоционального человека и выстреливают заметнее. При этом эмоции всегда можно предугадать, сделать прогноз, заглянуть на один шаг в сценарии вперёд и понять, в какую сторону отреагирует человек на ту или иную ситуацию, на то или иное слово. Это важно и это запомним: эмоции прогнозируемы.

Непредсказуемость — это обобщение, под которым я подразумеваю отсутствие возможности прогнозировать. Непредсказуемый и неадекватный понятия похожие, но всё же из разных историй. Неадекватная реакция — это реакция несоизмеримая со стороны морально-этических норм, она может быть опасна. Непредсказуемая же реакция приводит развитие ситуации в сторону, которая внешне неочевидна, при этом всё может вполне укладываться в рамки морали и нормы.

На пальцах это объясняется так: человеку дают горчицу, он её намазывает тонким слоем на пол и садится на неё голой жопой — неадекватность. А другому человеку дают ту же банку и он им смазывает сладкое печенье — непредсказуемость, хотя вроде и норма, может ему так нравится. Добавим сюда же то, о чем говорили в начале — эмоциональность. Эмоциональный человек съест с горчицей хлебушек, но все вокруг будут знать насколько горькая горчица, как она щиплет язык, возможно этот язык люди увидят и так далее.

Так что же происходит, когда два таких человека пересекаются? Эмоциональный остро реагирует на входящие ситуации, сильно любит, сильно ругает, сильно грустит, при этом остаётся в рамках своих целей постоянным, он не выходит за рамки пути, которым следует. То есть, если он на что-то отреагировал больше, чем обычный человек, то это не приводит его к изменению долгосрочных планов. Он остаётся стабилен.

Непредсказуемый же, в свою очередь, ведёт себя как ебучий мудак и провоцирует эмоционального на ещё большие эмоции. Гремучая смесь, уверяю вас.

Самый лютый пиздец, когда человек непредсказуемо эмоционален, но я поберегу ваши нервы и не буду о нём рассказывать.

Прекрасного вторника!

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:krotoffa
Date:Февраль 16, 2016 04:46 am
(Link)
Доброго дня!
[User Picture]
From:tooz
Date:Февраль 16, 2016 05:19 am
(Link)
Спасибо!) Взаимно!
[User Picture]
From:arno1251
Date:Февраль 16, 2016 04:46 am
(Link)
сравнение про горчицу понравилось
[User Picture]
From:tooz
Date:Февраль 16, 2016 05:19 am
(Link)
Главное наглядно)
[User Picture]
From:full_sid
Date:Февраль 16, 2016 05:32 am
(Link)
Про себя написал?
[User Picture]
From:tooz
Date:Февраль 16, 2016 05:37 am
(Link)
Про людей
[User Picture]
From:full_sid
Date:Февраль 16, 2016 05:47 am
(Link)
Да. Люди вообще, странные создания.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 16, 2016 05:33 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:tober80
Date:Февраль 16, 2016 07:20 am
(Link)
интересно изложено.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Февраль 16, 2016 09:25 am
(Link)
Вот это в точку!
[User Picture]
From:tober80
Date:Февраль 16, 2016 09:49 am
(Link)
Гремучая смесь, правда?
[User Picture]
From:yuksare
Date:Февраль 16, 2016 09:48 am
(Link)
а вы не перепутали испытывание и проявление эмоций?

эмоциональность - она про силу эмоций внутри. базовая характеристика работы мозга. а то, как они проявляются наружу - это не про эмоциональность. это про поведение, воспитание, самоконтроль и навык проявлять эмоции.
повлиять на первое довольно сложно (хотя и это делают таблетки, которые выписывают доктора психиатры), на второе - возможно вполне.

эмоциональный человек может идти по жизни с каменной рожей. и с этой же каменной рожей, не умея или не имея возможности проявить эмоции, совершать непредсказуемые поступки в состоянии аффекта.

а вот про то, как встречаются два человека - непредсказуемый и эмоциональный - очень точно)))
Эмоциональность и непредсказуемость - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com