?

Log in

No account? Create an account

Февраль 8, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:28 pm - В гостях у «Московской Пивоваренной Компании»
Люблю пиво. Желательно по-свежее и по-холоднее. Алкоголя можно по-меньше, а вот выраженного пивного вкуса чтобы по-больше. Причём лишних привкусов быть не должно, ибо пиво должно состоять из солода, хмеля и воды и никакие дополнительные включения мне в пиве н нравятся. Самое зло — металлическое послевкусие, когда появляется ощущение, что твой пивасик сцедили с самого дна грязной бочки, в которой замочил на ночь носки бригадир варочного цеха и забыл достать. Пиво должно быть пивом и это главное условие.

Я давно слышал о том, что «Московская Пивоваренная Компания» организует каждую субботу и воскресение экскурсии на свой завод в городе Мытищи, встречал несколько отзывов об этих мероприятиях и наконец решил, что побывать в святая святых пивного производства просто необходимо.



Для того, чтобы приехать на завод, необходимо зайти на сайт компании и записаться на удобную для вас дату и время. Далее за полчаса до экскурсии прибыть к метро Медведково, перейти через дорогу к магазину «Колобок» и найти ожидающий комфортный автобус, раскрашенный в фирменные цвета компании. Транспорт не ждёт ни минуты, поэтому чтобы не опоздать ко времени отправления приезжать нужно заблаговременно.



Итак, пройдя вышеописанные действия мы заняли места в автобусе в последнюю минуту до выезда. Двери почти полностью заполненного экскурсионного экспресса закрылись, чтобы менее чем за полчаса довезти нас до завода в городе Мытищи. Пробок не было, поэтому домчались мы без особых проблем.







Перед входом нас встречала огромная гора заготовленной пустой тары, которая очень скоро разъедется по всей стране и будет недолго радовать своим содержимым новых владельцев. Тары настолько много, что вполне могла походить на мечту уличных сборщиков бутылок из конца 90-х начала нулевых годов, когда бутылки принимали по рублю за штуку.



В фойе завода необходимо было записать свои данные в бланки, после чего было сформировано несколько групп, каждую из которых прикрепили к своему экскурсоводу и повели показывать сердце пивоварни.



Забегая вперёд скажу, что всем, посетившим экскурсию выдавали по ящику пива, которое было выпущено ограниченным тиражом — «РОждественский эль», и особо продуманные люди приезжали с заготовленными тележками для транспортировки. Видимо не в первый раз.



Экскурсия началась с вступительного слова сотрудницы компании, которая вкратце рассказала о разновидностях пива, способах его хранения и их преимуществах, в результате чего я для себя запомнил простую вещь: чем герметичнее и непрозрачнее ёмкость, тем лучше. Самое лучшее пиво в кегах, потом в жестяных банках, причём нужно следить, чтобы банка была не мятой, поскольку при деформации металла нарушается внутреннее защиитное покрытие банки и в пиво попадает металлический привкус. ПЭТ-бутылки — самое гумно для хранения пива.



Далее хитрыми коридорами нас повели по цехам, сопровождая перемещение рассказом о технологиях и других премудростях пивоварения. В процесс вдаваться не буду, кому интересно, смогут легко найти подробные и точные руководства по процессу, я же покажу вам то, что видели мои глаза.



Варочный цех, в котором мы видим лишь верхушки «айсбергов» заторных баков, в которых готовится (затирается) сусло, путём смешивания солода с горячей водой.





Получившееся сусло затем кипятят с хмелем в этом же цехе.





За процессом тщательно следят операторы из-за стекла. В самом цеху довольно жарко, поэтому сотрудники отделены от него в кондиционируемом помещении.



Приготовленное сусло далее поступает в дрожжевое отделение, которое находится на первом этаже, в котором, в отличии от второго, прохладно.





В этих танках вызревает и бродит пиво:







Высоченные баки:



Добродившее и созревшее пиво попадает в цех фильтрации.





В ходе фильтрации из пива удаляются дрожжи и оно становится прозрачным.







Заключительный этап любого производстава — упаковка готовой продукции. Для него на заводе есть отдельный цех.









Всё строго!









Михаил Ершов (справа) — главный пивовар МПК. Именно с его лёгкой руки на полках магазинов появляются новые сорта пива от этого замечательного завода, например «Мохнатый шмель».



После цехов мы попали в зал славы, где погрузились в рассказ о сортах, выпускаемых «Московской Пивоваренной Компанией».







Ящик «Жигули Барное» (не путать с жигулёвским):





Награды:







Ну и в самом заключении экскурсии по тем же интересным коридорам мы отправились на самую приятную часть: дегустацию готовой продукции.





tober80 рассказывает о нюансах пивоваренного дела и всех тонкостях столь кропотливого и ответственного производства:













Помимо пива, можно было вполне бюджетно перекусить здесь же.



Тетрадь для благодарностей:





(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:anna_zagorskaya
Date:Февраль 8, 2016 01:57 pm
(Link)
А мне фруктовое и ягодное пиво нравится) Только не бутылочное
[User Picture]
From:tooz
Date:Февраль 8, 2016 05:21 pm
(Link)
Разливное?)
[User Picture]
From:anna_zagorskaya
Date:Февраль 9, 2016 08:09 am
(Link)
Бочковое) Не магазинное подразумевалось)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 8, 2016 02:35 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:tober80
Date:Февраль 8, 2016 05:23 pm
(Link)
Самое главное не написал, как пиво? Понравилось?
[User Picture]
From:tooz
Date:Февраль 8, 2016 05:26 pm
(Link)
Кеговое самое чёткое!) А тебе какое уж больше понравилось?
[User Picture]
From:tober80
Date:Февраль 8, 2016 05:29 pm
(Link)
А мне все одинаково хорошее.
В гостях у «Московской Пивоваренной Компании» - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com