?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 21, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:19 am - Парты Эрисмана
Школьные годы, через которые прошёл каждый из нас, не исчезают сами по себе из нашей памяти. Они, как памятник приобретённых первичных знаний, как напоминание об этапах взросления всегда живут вместе с нами, со многими из нас, и то и дело напоминают о себе открывая в воспоминаниях яркие картинки из детства.

Прекрасно помню свой первый класс, первую линейку, первую учительницу и первое моё знакомство с учебным классом, в котором я провел первые три года учёбы. Первое, что привлекло моё внимание — это доска на стене с откидывающимися половинками, одна из которых была разлинована под клеточки, а вторая в косую линеечку, по аналогии с тетрадями, в которых я учился писать.

Вторым, что я увидел и запомнил — это множество плакатов с буквами, цифрами, какими-то иллюстрациями, и всё это было мне настолько незнакомо, насколько и интересно. Всё это предстояло мне ещё усвоить и осознать.

Ну а третьим и самым сильным впечатлением стали парты. Они были странными на первый взгляд, но отчасти мне знакомыми по картинкам из детских журналов и фотографиям из гимназии в которой учился Ленин. Как выяснилось совсем недавно — это были парты изобретенные в 1870 году русским гигиенистом Фёдором Фёдоровичем Эрисманом для наиболее благотворного влияния на здоровье детей длительных занятий письмом, чтением и рисованием.


Фото отсюда

Парта эта изначально была изготовлена одноместной, но в конце XIX века ссыльный петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту Эрисмана, сделав её двухместной, в коем виде она и предстала передо мной.
Конструкцию этих парт сложно перепутать с какими-то другими: наклонная столешница, ножки от которой были соединены с ножками от скамьи, и создавали единую конструкцию. В самой столешнице имелись углубления для ручек, а так же поднимающая передняя часть стола, чтобы ученик мог легко вставать и садиться на место. На боковине имелся крючок для ранцев и портфелей. Парты отличались размерами и в более младших классах они были меньше.

В последнее время появилось много новых конструкций школьной парты, новые технологии её изготовления, с новыми гигиеническими требованиями, современными формами и материалами изготовления, но парты Эрисмана являются той классикой школьной мебели, которая надолго останется в памяти, а где-то и в учебных классах.

Помните такие? А у кого сейчас дети ходят в школу? Как там с партами дела? На чем сидят? Дядю Эрисмана не успели позабыть?

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:riu128
Date:Декабрь 21, 2015 05:21 am
(Link)
у меня таких парт не было, ровные были)
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 21, 2015 07:32 am
(Link)
Эх, печаль!( Не попробовать теперь.
[User Picture]
From:ufsnp2015
Date:Декабрь 21, 2015 05:24 am
(Link)
Настоящие парты Эрисмана я застал в 92 школе, которая была в моем родном поселке имени героя Левченко. А в моей 122 школе таких парт не было уже. Это 1970-е годя прошлого века. Я еще удивлялся их монументальности и мне нравилась откидывающаяся крышка...
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 21, 2015 07:32 am
(Link)
Да, такие хрен сломаешь, хотя крышки порой отрывали, но потом прикручивали быстро)
[User Picture]
From:alvarorecoba20
Date:Декабрь 21, 2015 05:37 am
(Link)

Доброе утро. С понедельничком!

[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 21, 2015 07:32 am
(Link)
Доброе утро)
[User Picture]
From:e_d_w
Date:Декабрь 21, 2015 05:54 am
(Link)
Я за такой учился на Украине. Они на самом деле очень удобные.
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 21, 2015 07:33 am
(Link)
Да, мне тоже нравились. Интересно остались такие сейчас?
[User Picture]
From:e_d_w
Date:Декабрь 21, 2015 08:01 am
(Link)
Вряд ли, если только как экспонат.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 21, 2015 07:36 am
(Link)
Ну они раньше часто изображались в картинках про школу, в Ералашах там всяких и пр..
[User Picture]
From:krotoffa
Date:Декабрь 21, 2015 06:41 am
(Link)
О! Отличная конструкция! Заботились о здоровье школьников! Я за такой сидела! После уроков резинками оттирали всякие надписи, что за день накапливались. А трудно они поддавались! Резинки были красные, жесткие. А еще белые, мягкие, но ими чернильные надписи стереть было невозможно.
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 21, 2015 07:35 am
(Link)
О, точно! Тоже заставляли оттирать надписи. А периодически устраивали субботники, там уже кроме стёрок шли в помощь вёдра и тряпки) Но чистота не надолго сохранялась всё равно.)
[User Picture]
From:blaster2009
Date:Декабрь 21, 2015 08:05 am
(Link)
Были у нас такие в ранних классах, я помню, в начале 1970-х. А сейчас у ребенка попроще, просто столики ровные с внутренними полостями для вещей..
[User Picture]
From:sigdan
Date:Декабрь 21, 2015 11:15 am
(Link)
Наверно я намного старше вас,помню такие парты и гвоздик сбоку и место для наливайки и вырезанные всякие слова ножичком и мытье парт после уроков. Учили нас вставать и тихо крышку открывать ,не хлопать.
[User Picture]
From:yuksare
Date:Декабрь 21, 2015 11:39 am
(Link)
мне 40. но в новых школах моего района были убыточные столы и стулья, которыми можно убить. с партами я столкнулся только на олимпиадах и оценил их как хорошие и безопасные (потому что стулом можно оч-чень хорошо товарища отоварить).

в школах с партами тоже дела никак, хотя район старый. в первом классе там были легкие маленькие столы и стулья, нынешние похожи почему-то больше на те, за которыми сидел я.

а еще мне очень нравились конструкции типа парт в универе - длинная парта и длинная скамья.
[User Picture]
From:juliya_lambert
Date:Декабрь 21, 2015 01:28 pm
(Link)
я за такой партой сидела в начальной школе))
[User Picture]
From:okopalipsis_now
Date:Декабрь 21, 2015 06:43 pm
(Link)
В младших классах были такие, помню! В школу пошёл в 85-м.
[User Picture]
From:rama909
Date:Декабрь 22, 2015 04:49 am
(Link)
Прекрасно помню)
[User Picture]
From:gorotskop
Date:Январь 8, 2016 12:06 pm
(Link)
Я живу в Комсомольске-на-Амуре и когда учился в 1990-х, таких парт в школах уже не было. Зато, потом, когда пошёл в университет (КнАГТУ), там в большом лекционном зале стояли именно такие парты! Правда, только до середины 2000-х, позже их заменили современными. Но я успел посидеть за старыми) Мало того, что поднимающегося краешка у них не было, так ещё и была очень низкая спинка и большое расстояние от скамьи до стола - мне, со своей слабой спиной было очень неудобно по истечении определённого времени сидения и писания. Кстати, после замены мало что изменилось. Только парты уже не были наклонными, и это доставляло ещё больше неудобств, приходилось ещё сильнее тянуть спину(( Но я очень рад тому, что успел посидеть за теми же партами, за которыми сидели первые учащиеся института ещё в 1950-х гг.!))
Парты Эрисмана - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com