?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 11, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:44 am - Топографический кретинизм
Муравьи, сука, клёвые! Эти мелкие энергичные ребята не по годам развитые существа с отличными навыками выживания на местности. Только подумайте, эти мелкозадые хитрецы уходят в поисках пищи от своего муравейника на расстояния до 200 человеческих метров и всегда возвращаются назад, причём не порожняком, а прихватив на себе какую-нибудь муху или что-то типа того. В добавок уменьшитесь в своём воображении до размеров муравья и представьте по каким местностям приходится ему бежать? Это джунгли, мать его етить, причём без помощи секиры или топора и всегда точно обратно к муравейнику. В общем муравьи, сука, клёвые, что там говорить?

А я не муравей и порой приезжая к кому-то в гости в первый раз в незнакомый район, могу запросто не найти обратной дороги, особенно если зашёл я в него днём, а вышел уже после захода небесного светильника.

Отличная тема — смартфоны, и не были бы они столь отличными, если бы не карты на них. Открыл, посмотрел где ты сейчас, указал адрес куда тебе нужно попасть и вперёд к приключениям, в надежде что не сядет батарея. Люди постепенно начинают утрачивать навыки ориентирования на местности, приобретая так называемый топографический кретинизм. ТК не считается медицинской патологией и слово кретинизм в медицине-матушке имеет куда более серьёзные определения, тем не менее произнося "у меня топографический кретинизм" люди понимают, что за пивом вас лучше одного не посылать.

Так исторически сложилось, что на местности лучше ориентируются мужчины, ведь женщины только с недавних пор начали активно кричать о своих равенствах, а раньше сидели дома, хранили домашний очаг и не пердели про желания тоже ходить на мамонтовую охоту. А вот мужчины как раз ходили в роли полноправных охотников и уж очень им не хотелось вместе уютной домашней пещеры принести убитую вкусную мамонтиху в логово её хахаля мамонта по ошибке. Вот и развивали навыки навигации в своем правом полушарии, которое у женщин, на секундочку, развито значительно слабее.

В дополнение за скилл запоминания дороги отвечает всем известный мужской гормон тестостерон, и это опять таки намекает на то, что у мужчин с этим делом как-то более всё благополучно сложилось.

Так почему же я порой хожу по району и пытаюсь найти из него выход, разве я не потомок охотников на мамонтов, разве не течёт в моих жилах священный тестостерон? Есть ещё пара факторов, которые на это влияют и они просты как день. Важно обладать хорошим зрением с отсутствием куриной слепоты — симптома, при котором зрение ухудшается в сумерках, быть внимательным к деталям и не лениться запоминать дорогу. А я тот человек, который рождает мыслей больше, чем их озвучивает и мне часто не до запоминания, мне бы новые мысли со старыми увязать, да по полочкам разложить. Так и хожу порой, раскладываю и заодно дорогу ищу.

Как у вас дела обстоят с ориентированием на местности? Легко находите дорогу домой? Навигатор помогает или итак обходитесь?

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:liya_trip
Date:Декабрь 11, 2015 04:59 am
(Link)
Доброе утро!
У меня с ориентированием так себе, хожу по карте)) Проблема в том, что я еще часто не могу сориентироваться, с какой стороны эту карту "читать" и в какую сторону топать)))
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 11, 2015 01:45 pm
(Link)
Хе-хе, это проблема:)
[User Picture]
From:li111
Date:Декабрь 11, 2015 05:41 am
(Link)
Ориентируюсь на местности лучше чем тетя в новигаторе ;)

Моя мама всегда теряется в трех соснах и в детстве я ее всегда сопровождала, особенно если мы ездили в "большие города".
[User Picture]
From:arbekovo
Date:Декабрь 11, 2015 05:43 am
(Link)
Спасибо армии родной. Ориентируюсь отлично.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 11, 2015 06:37 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:freya_the_tiger
Date:Декабрь 11, 2015 07:57 am
(Link)
помогает навигатор, да.
А вообще, у меня забавная история летом была. С подружкой поехали на неделю на дачу ко мне. А там лес рядом, а в лесу этом я лет 13 не была. Так вот, пошли за грибами мы с ней и заблудились. Идем в одну сторону - вырубка, в другую - болото, шастали несколько часов, вышли в соседний дачный кооператив и прошли потом через него.
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 12, 2015 08:49 am
(Link)
В лесу проще всего заблудиться конечно( Одни деревья кругом. Без компаса или навигатора не стоит даже соваться..
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 12, 2015 08:49 am
(Link)
Хах, отлично))
[User Picture]
From:ja_tika
Date:Декабрь 11, 2015 04:37 pm
(Link)

Если сама искала куда- то дорогу (смотрела на таблички, спрашивала у прохожих) - запоминаю надолго. Но если меня куда-то привели - все, обратно не выберусь!:)
В моем детстве был такое пожелание: чтоб тебе в туалет по компасу ходить! Купили мы туристический навигатор, муж в нем постоянно ковырялся, таскал везде и однажды забыл в сортире. Я чуть в канализацию не просочилась:)

[User Picture]
From:winged_crocodil
Date:Декабрь 11, 2015 06:21 pm
(Link)
У меня, значит наоборот, топографическая гениальность получается?
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 12, 2015 08:50 am
(Link)
))) это надо записать
[User Picture]
From:yuksare
Date:Декабрь 11, 2015 10:15 pm
(Link)
мне тревога сильно мешает на незнакомой территории.

то есть ориентируюсь я достаточно неплохо, выход из района найду, из леса тоже выйду, в принципе способен идти по солнцу или по звездам, мог в юности идти по лесу пасмурной ночью, один раз посмотрев на карту, и выйти практически к нужной точке.

но стоит мне, блин, начать тревожиться - и все, в полузнакомом районе я не соображаю, где нахожусь.

поскольку по работе мне приходится много перемещаться в разные места разными маршрутами, карты в смартфоне радуют. а раньше ходил с бумажным атласом транспорта города.

что-то поминание гормона тестостерона смутно ассоциируется у меня еще и с территориальными конфликтами...
[User Picture]
From:lik_mi
Date:Декабрь 11, 2015 10:33 pm
(Link)
У меня клинический случай, а многие мои знакомые женщины отлично ориентируются. Видимо, их предками амазонки были)
[User Picture]
From:drugaya9
Date:Декабрь 13, 2015 11:10 pm
(Link)
Я хоть и гид, но на незнакомой местности ориентируюсь очень хреново. Но теперь я знаю хоть, почему! Потому что я - не охотник на мамонтов. Сразу легче стало как-то.
Топографический кретинизм - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com