?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 10, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:04 am - Покупатели под гипнозом
На заре своей карьеры дизайнера я работал в небольшой рекламной студии, офис которой занимал пару небольших помещений на цокольном этаже жилого дома, в котором помимо нас арендовали площади ещё несколько фирм. Одна из них — адвокатская контора, вторая — торговцы всякими чаями и травами, ну а третья была самая любопытная и занимала самую большую площадь в сумме.

На дверях её кабинетов красовались таблички с названием бренда «Kirby». Кто-нибудь из вас в курсе про Кирби? Это пылесосы. Пылесосы не привычные нашему взгляду, но естественные для взгляда наших заокеанских коллег по человечеству. Характерной особенностью этого бренда пылесосов, это их моноблок, то есть нет никаких шлангов и прикреплённых к ним корпусов самих пылесосов. Есть только моноконструкция на которой сразу и щётка, и ручка и к ней же прикрепляется мешок доя сбора пыли.

В Штатах такой можно купить вполне пр разумной цене, а вот в России-матушке покупка такого гуру чистоты очень сильно ударит по карману средне-статистического представителя трудового класса. Да, это действительно неплохие пылесосы, но их цена в России более чем завышена. Что делают компании-дистрибьюторы Kirby, в том числе и вышеназванный сосед по цокольному этажу? Они совершают холодные звонки по номерам телефонов и предлагают бесплатную уборку дома, во время которой заодно и происходит презентация продукции. Причём номера телефонов они берут у тех, к кому они уже приезжали. Стоит только кому-то согласиться, как ребята радостно хватают заранее приготовленные чемоданчики и в одно мгновение выезжают на показ.

А на показах, они же уборки, происходит все по одному сценарию. Потенциальному покупателю показывается как хреново чистит их обычный домашний пылесос и как охренительно с этим справляется их заморский собрат. Заодно приседают на уши с темами о вреде бытовых клещей, об аллергиях на пыль, о здоровье, которое не вернуть, и бла бла бла, подключаются стандартные заученные паттерны для продажи. Нет денег сейчас? Не вопрос, вот вам кредит.

И сколько в инете сейчас отзывов о том, что их развели, что это был гипноз, что их ввели в транс, заколдовали демоны несчастные, бесы проклятые, что одурманили неведомо чем и прочее прочее прочее. И это не только с Кирби. Такие случаи носят массовый характер с товарами самых разных групп. БАДы, лекарства, косметика, бытовая техника. Но тут нет никакой магии. Какой ещё в жопу гипноз?

Во всех случаях таких продаж играют роль стечение двух составляющих:

а) граммотное последовательное проговаривание тех проблем, которые будут решены с помощью товара, плюс всех сопутствующих профитов от приобретения. Это работа граммотного продажника.

б) отсутствие навыка отказа у покупателя. По каким-то причинам, возможно от особенностей воспитания, может быть от склада характера, но человеку сложно сказать несколько раз «нет», тем более когда люди стараются, рассказывают что-то. Kirby, вон, вообще приехали вбрались, молодцы какие. И покупают, влезают в кредиты, в долги, но не могут ответить «нет».

Знаю по себе, что порой приходя за какой-то вещью в бутик и померив 2-3 разновидности этой вещи уже как-то стремновато говорить «ну я ещё пойду похожу». Вроде тебе тут внимание уделили, размеры твои приносили, нужно брать, чо.

Главное вовремя ущипнуть себя и идти дальше, понимая, что ты всегда лишь один из покупателей, а продавец — это тот, кто должен тебе что-то продать. Тут не может быть никаких личных отношений, никаких обид.

Сталкивались ли вы с сетевым маркетингом, друзья? Покупали то, что нафиг не нужно, только чтобы не обидеть продавца? Может кредит взяли под это дело?


(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ufsnp2015
Date:Декабрь 10, 2015 05:14 am
(Link)
Что ты этот тлен вспомнил?
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 10, 2015 05:27 am
(Link)
Да услышал версию, что гипнотизёры они все, решил не согласиться.
[User Picture]
From:ufsnp2015
Date:Декабрь 10, 2015 05:34 am
(Link)
долбоебы они от слова долби-сэрроунд)))

там главная тема, что бабки платить не надо, а на месте оформляется кредитный договор, пока клиент тепленький, это и подкупает.

аналогично - никому не нужная косметика типа ...

ловцы человеческих душ.
[User Picture]
From:riu128
Date:Декабрь 10, 2015 05:20 am
(Link)
мне три раза так квартиру убирали, молодцы ребята)
[User Picture]
From:mara_miroslava
Date:Декабрь 10, 2015 05:21 am
(Link)
Оооо ) Сетевики это тема, обожаю их, они такие одинаково-забавные.
Была у меня подруга, они с мамой продавали NPC (вроде так эта американская хрень называется). В общем усугубляло ситуацию то, что обе они дипломированные врачи с опытом работы. Впаривали про здоровье, страшную химию, натуральные ингредиенты, из которых состоит их уникальная продукция, и прочее прочее. Очень обижались, что я внимательно слушаю, киваю, соглашаюсь с чудодейственными свойствами, но ничего не покупаю.
Второй случай свёл меня с сетевиками совсем близко, практически изнутри. Был у меня мальчик, не получалось у него работать полезным членом общества и он подался продавать "инновационные" матрасы и подушки. О да) Я читала тексты, которые им дают на зубрёжку, отработку возражений клиента и т.д. НЛП и игра на привитых с детства нормах воспитания. А продукция так себе, если не сказать хуже.
[User Picture]
From:alvarorecoba20
Date:Декабрь 10, 2015 06:10 am
(Link)

Доброе утро. Плодотворного дня!

[User Picture]
From:zelenij_zmej
Date:Декабрь 10, 2015 12:07 pm
(Link)
Да, сталкивалась. Даже работала в сетевом маркетинге несколько месяцев, книжки носила. Это адская работа. Каждое утро всех собирают в офисе для "разминки" и отработки навыков впаривания продукции. Все учатся произносить рекламный текст (это называется "пичить"), дожимать клиента и т.п. Потом в поле. Ну и все как положено: быстрый "карьерный рост", конкурсная система, в общем подстегивают интерес к работе как могут. За несколько месяцев из меня были выжаты все соки, на чем я и сбежала сначала в отпуск, потом совсем.
[User Picture]
From:ja_tika
Date:Декабрь 11, 2015 04:44 pm
(Link)

Кредит - это зло! А так один раз со свекровью на пару повелись - купили набор всякой мелочевки. Что-то было полезным, что-то нет. И цены были вполне вменяемые, потом сравнила с базарными - то же самое. Так что особо на нас не нагрелись.

Покупатели под гипнозом - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com