?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 28, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:30 am - Википедия моего детства
Люди, упоминая в разговоре словосочетание «умный человек» часто имеют в виду тех представителей человечества, которые с наименьшими затратами времени способны максимально быстро получить в своё распоряжение информацию. На данный момент, в существующей точке развития технологий самым эффективным хранилищем знаний, из которого можно в любую секунду достать данные и использовать в определённом контексте является тот же инструмент, что и у наших далёких предков — это головной мозг с его корковым и подкорковым веществами. Это то место, где хранится огромное число данных, доступ к которому человек имеет 24 часа в сутки и способен обращаться к ней в ту секунду, когда они стали нужны, при этом не всегда осознанно. Как только технологии позволят человеку так же быстро обращаться к данным, хранящимся на внешних носителях, образование потеряет свою актуальность. Все люди будут иметь одинаковый набор знаний, что поменяет абсолютно все системы ценностей.

Ну а пока нам приходится развивать в себе две вещи: первое — это способность запоминать как можно большее количество данных, а второе — способность максимально быстро эти данные из мозга доставать. Во времена интернета и всеобщего свободного доступа к информации пополнять копилку своего просвещения стало гораздо проще, чем, скажем, 15 лет назад. Эти года в аккурат пришлись на мою школьную пору и я отлично помню, что означало для меня задание от учителя: "подготовить доклад". Это значило, что Андрей, придя домой запускал википедию того времени: книжный шкаф — кладезь полезной информации, но с чертовски отвратительной системой реализации поиска по ней. И чем большее количество книг в шкафу и на полках, тем сложнее эта система. Помимо знаний, которые я получал из книг, я получал знания о том, в каких книгах что следует искать в случае необходимости, а это очень внушительные по объему сведения, эдакие аналого-физиологические каталоги, с которыми регулярно приходилось работать.



Самыми ценными для меня были книги из двух серий: «Всё обо всём» и «Я познаю мир». Это были серии книг-справочников или мини-энциклопедий на разные тематики. «Всё обо всём» каждый том включал сразу несколько тем, например: медицина, путешествия, как это устроено и т.д. «Я познаю мир» выпускалось в томах полностью посвящённых какой-то теме, например:«Я познаю мир: биология».

И эти вот наборы книг и были моей википедией. Подготавливая доклад или реферат я обкладывался этими томами книг и начинал внимательно изучать десятки оглавлений в поисках нужной именно мне информации и какое было счастье найти тему, которая один в один совпадала с заданной мне. Если не везло, приходилось собирать из разных тем одну, собирая по смыслу абзацы. Если совсем не везло, применялись крайние меры в лице районной библиотеки и её читального зала. То еще удовольствие, признаюсь вам, переписывать десятки страниц от руки, во времена отсутствия копиров, или, как говорили в то время, ксероксов, от названия одной из фирм, выпускающих копиры.

Расскажи об этом современным детям и рассмеются тебе в лицо, поскольку современный интернет решает проблему с доступом к информации. Теперь проблема несколько иная. Если в то время нужно было бороться с недостатком данных, то сейчас бороться необходимо с её переизбытком, с неточными данными, с откровенными фейками. При работе с такой информацией современные дети развивают в себе не навыки поиска, а прокачивают скиллы анализа. Это не хорошо и не плохо. Это по-другому.

А какой была ваша «википедия» в детстве, друзья?  Как вы доставали информацию? Библиотеки, домашние запасы книг?

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:lady_chizhowa
Date:Ноябрь 28, 2015 07:34 am
(Link)
У меня была пара таких книжек. До сих пор помню, как прочитала там про ООН и долго не могла понять, что это такое ))
[User Picture]
From:blaster2009
Date:Ноябрь 28, 2015 07:58 am
(Link)
Мне как-то давно пришлось в библиотеку им. Чехова в центре Москвы записаться, чтобы раздобыть книжки для написания реферата по буржуазной фальсификации истории:-))) Зато там случайно впервые увидел "Легенды и мифы Древней Греции" Куна и проглотил в пару дней... хотя до этого, интересуясь мифами, прочитал и "Илиаду", и "Метаморфозы" Овидия, и солидные "Мифы" Грейвса, а про Куна даже и не слышал О_о
[User Picture]
From:maxdianov
Date:Ноябрь 28, 2015 08:02 am
(Link)
У меня была шикарная советская "Детская энциклопедия" в 12 томах - по разделам наук. Это действительно был кладезь, жаль после смерти деда ( она была в его библиотеке, а я у него жил и учился), следы её теряются.
[User Picture]
From:riu128
Date:Ноябрь 28, 2015 08:08 am
(Link)
и библиотека, и домашние запасы
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 28, 2015 08:31 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:freya_the_tiger
Date:Ноябрь 28, 2015 10:03 am
(Link)
У меня вместо "Все обо всем" было "Что есть что" и толстые энциклопедии издательства "Аванта +"
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 28, 2015 03:53 pm
(Link)
Толстые энциклопедии от Аванты реально крутые были, но уж сильно дорогие. У меня только две было: по истории и по географии) Сейчас загуглил, нашел торрент со всеми томами в pdf. Качаю потирая руки)
[User Picture]
From:freya_the_tiger
Date:Ноябрь 28, 2015 05:49 pm
(Link)
ага( Так мы их собирали с моего первого по мой одиннадцатый класс.
[User Picture]
From:re_nen
Date:Ноябрь 28, 2015 01:31 pm
(Link)
Я помню эти книги, до сих пор у родителей стоят. Вот, правда, у меня было только 6 томов...
А вообще мне повезло, я практически не ходила в библиотеки за нужной для учебы информацией - все находилось дома, от альбигойцев и коллективизации до Гофмана и Гумилева. Правда, мне и рефератов по точным/естественным наукам почти не приходилось писать, кроме школьной курсовой по биологии (в которой неслабо помогла фэнтези, как ни странно).
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 28, 2015 03:54 pm
(Link)
Хм, сильно заинтригован связью биологии и фэнтези..)
[User Picture]
From:re_nen
Date:Ноябрь 28, 2015 05:46 pm
(Link)
Я писала про осьминогов) И в рамках исследования, как именно страшные спруты, размахивающие щупальцами, изображались в литературе, неплохо так пробежалась по фэнтези и science fiction)
[User Picture]
From:speakoroff
Date:Ноябрь 29, 2015 02:30 am
(Link)
у всех были)
[User Picture]
From:ninylaaaa
Date:Ноябрь 30, 2015 02:30 pm
(Link)
А мне повезло и в библиотеках пропадать, и с тырнетом подружиться...
Все стало доступнее, но никак не проще. Поверхностной инфы полно, а мысли о том, что существуют первоисточники наши головушки не посещают..
Википедия моего детства - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com