?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 25, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:46 am - Женя Якут
Я всегда с позитивом отношусь к любому качественному контенту, который появляется в сети в виде классических блогов в жж, крутых сообществ в социальных сетях, видеблогов на ютуб и других площадках. Причем, надо признать, что видеоконтент довольно активно вытесняет по популярности любой другой и это объясняется просто: люди в своём большинстве ленивы, люди не хотят читать, они хотят, чтобы за них это сделал кто-то другой и рассказал потом в чём была соль. Сейчас время видеоконтента. Дети мечтают стать видеоблогерами со всей их известностью в молодёжной среде, со всеми плюшками и профитами, который этот вид деятельности приносит. Но вот сделать контент, который заметят, оценят и примут пользователи совсем не просто. Популярен контент двух видов: правда и полнейший трэш. Если ты не искренний и не можешь рассказывать правду, лей массово мусор: выкладывай чужие картинки, снимай видео про то, как ты молча ешь домашнюю лапшу или заговни свой блог репостами-перепостами. И то и другое даст результаты, но вот запомнят ли тебя в итоге? Взгрустнут ли, когда блог перестанет существовать? Вспомнят ли добрым словом?

В плане видеоблогов я очень избирателен. У меня очень мало свободного времени для того, чтобы днями и ночами не вылазить из контактика или ютуба и проводить время лишь за просмотром новинок в видеоблогерском контенте. Я подписан от силы на 20 блогов, из них захожу регулярно от силы в десяток. Одним из таких проектов был блог о жизни московского бомжа Жени Якута. Это был тот проект, который я называю искренним и настоящим. Автор публичной страницы в ВК и автор всех роликов — Андрей ВУДУ Нестеренков. Он снимал и показывал жизнь всего лишь одного человека, при этом человека бездомного, из разряда тех, на кого мы привыкли смотреть с осуждением. Бомж Женя Якут рассказывал в роликах Андрея о том, как живут люди на улицах Москвы, как находят пищу, где ночуют, где находят деньги па пропитание и давал ответы на другие вопросы, которые могут появиться в умах обычных людей, но спросить, как правило, не у кого.



Проект нашёл своего зрителя. Были открыты счета, на которые люди отправляли кто сколько мог и благодаря этому Якут получил возможность посетить стоматолога, удалить то что уже нельзя вылечить, и залечить то, что можно. Это важно, сложно не согласиться. Плюс на эти деньги приобреталась какая-то пища, еда, средства гигиены.

Я радовался проекту, радовался за Женю. Я понимал, что пока есть такие проекты и есть такие люди, как Андрей Вуду, человечество не потеряет своё лицо. Не погрязнет в грязи от собственной злобы, жадности и равнодушия. Таких проектов нужно больше.

Можно долго рассуждать о том, что бомж не заслуживает внимания, что он сам сделал когда-то свой выбор, он сам докатился до такой жизни. Но речь о другом. Речь о том, как мы, люди, умеем проникнуться проблемами человека здесь и сейчас, применить эмпатию и проявить сочувствие. Размышлять об истоках проблем обязательно нужно, но способны ли мы принять настоящее?

О проекте про Якуте я пишу в прошедшем времени, потому что сегодня узнал о том, что Женя умер. Умер ещё месяц назад от классической болезни бездомного — воспаления лёгких. На днях его смогли опознать. Андрей, естественно, объявил о закрытии проекта.

Это была скоротечная история о человеке. О человеке, которому дали надежду на то, что можно изменить жизнь в правильное русло, и он менял её, хотя мог просто послать Андрея и не заморачиваться, продолжая бухать в московских подворотнях. Он и срывался пару раз, но в целом динамика была верной. Женя умер и мы не узнаем уже никогда к чему бы этот проект в итоге пришел.

Вечная память!


(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sol_blackhands
Date:Ноябрь 25, 2015 09:39 am
(Link)
А отчего он умер-то? криминал или здоровье подвело?
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 25, 2015 10:15 am
(Link)
Пишут про воспаление лёгких. Живя на улице не мудрено.
[User Picture]
From:sol_blackhands
Date:Ноябрь 25, 2015 10:31 am
(Link)
Понятно. Да, скитальцев пневмония часто убивает.
[User Picture]
From:kapitankukan
Date:Ноябрь 26, 2015 02:51 pm
(Link)
жалко парня
[User Picture]
From:ucmok_peku
Date:Декабрь 7, 2015 06:34 pm

Смотри в корень

(Link)
Женя умер. Умер ещё месяц назад от классической болезни бездомного — воспаления лёгких. На днях его смогли опознать. Андрей, естественно, объявил о закрытии проекта.

Всегда поражался появлению в сети роликов, на которых сняты люди в экстремальных условиях - сбитые (вариант - избитые), обожженные, - нуждающиеся в посторонней помощи. Как можно снимать того, кому помогать - именно в эту секунду?
Интересно, почему этот Андрей не взял этого Женю жить к себе домой? Потому, что в этом случае нечего было бы снимать?
Интересно, а этот андрей понимает, что между жизнью человека и паблисити он выбрал паблисити?
Никто из нас не обязан собирать к себе домой по улицам бомжей - но никто из нас и неделает на их съемках гешефт.

Женя Якут - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com