?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 20, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:55 am - Как я потерял 20 килограммов за 80 дней?
Ровно 80 дней назад я весил на 20 килограммов живого веса больше. 20 килограммов — это 6 трёхлитровых банок с водой и ещё две по литру. Это ровно 1/5 от моего первоначального веса. 20 килограмм — это все те излишки, которые я копил в себе не меньше 10-ти лет и которые все эти годы почему-то были со мной.

Менее трёх месяцев назад я принял решение худеть. Не сказать, что мне мешали мои 102 килограмма, совсем нет, я не воспринимал себя жиробасом или толстяком, но иной раз глядя в зеркало я понимал, что мой мамон сам по себе никуда не уйдёт, а будет только расти, а на футболки размером менее XXL мне расчитывать не стоит, да и вообще ничего хорошего от тенденции роста бесполезной массы жира не ожидается. С тех пор прошло ровно 80 дней и я расстался, надо признаться довольно легко, с 20 килограммами.

Есть люди, которым интересно как именно я худел. Что ел и как занимался. Сложно было или нет. Поэтому я решил написать этот пост, где обо всём расскажу.
Не нужно воспринимать прочитанное как инструкцию для себя. Мой пост — это мой личный опыт, который помог именно мне. Наверняка в нём есть сотни ошибок, каких-то недочётов с точки зрения диетологии и других сопутствующих наук. Если хотите, вы можете что-то для себя отсюда почерпнуть, а можете применять свои методы, если надумаете худеть.

Итак, поехали..




Никаких диет

Я не сидел и не сижу ни на каких диетах. Я забыл и не вспоминаю про это слово. Я просто изменил подход к питанию. Что такое диета? Это ВРЕМЕННОЕ ограничение себя в каких-то продуктах с какой-либо целью, в нашем случае цель — это вес. Слово временное — ключевое и люди после диеты возвращаются к своему обычному режиму питания, возвращая ровно те же самые килограммы, плюс ещё сколько-то. Когда вы говорите организму:«Потерпи, дружок, ещё недельку на сельдерее, а дальше оторвёмся» – он воспринимает это как «наступили голодные времена» и если поначалу он расходует запасы жира, то позже, когда появится первая возможность, он обязательно возьмёт двойную порцию «за вчера и ещё на завтра».

Когда вы сидите на диете, вы сами себе даёте установку на «мучения», «страдания» и другие страшные вещи, которые нарисуются у вас в сознании. Вам будет чертовски жаль себя и вы будете слёзно ожидать того дня, когда эта диета кончится. Скорее всего вы её даже не закончите, а если и закончите, то эффект будет недолгим.

Итак первое моё правило:«никаких диет»! Я поменял режим питания без срока действия. Поменял его в принципе и теперь просто ем другие продукты. Никаких страданий, никаких мучений, лишь удовольствие от осознания факта, что всё делаешь верно.


Хорошие весы

Стартовой точкой моей перемены питания стала покупка весов. Весы — это супер-нужная и супер-важная деталь. Именно они меня мотивируют и говорят что я всё делаю правильно. Я не стал заморачиваться с покупкой навороченных весов, которые запоминают вес, определяют соотношение мышц и жира. Я руководствовался простой логикой: чем проще, тем точнее если рассматривать модели одного ценового сегмента. Мой выбор: tefal Взвешивался я утром и вечером и записывал наименьший результат. ДЛя учёта результатов я использую приложение для iOs «Дневник веса» — отличная тема для этих целей. Вес в течении всех 80 дней уходил неравномерно были паузы и скачки как вверх, так и вниз. Это объясняется совокупностью факторов: количеством задержавшейся воды в тканях организма, регулярностью стула и степенью заполненности мочевого пузыря.

Вот скриншот из этой аппликухи с моим прогрессом. Как видите в целом тенденция правильная, но со скачками и это норма.




Калории

Калории — это ключ к моему весу. Благодаря им я набирал вес и благодаря им я теряю вес. Главный принцип здесь один и я его запомнил как своё имя: «если потреблять калорий меньше, чем их тратить — я похудею». И производные из этого правила: «кушая столько, сколько расходуешь ничего не изменишь» и «жрешь и не тратишь — будешь жиробасиной».

Эти правила работают как часы. Они приводят к важному выводу: заниматься в тренажерках, на беговых дорожках, дома на ковре не обязательно. Нужно просто помнить о калориях, которых нужно съесть меньше, чем вы потратишь. Дефицит калорий должен присутствовать на всём периоде, когда стремишься терять вес. Я поначалу пользовался программами для подсчёта калорий, но потом забил, поскольку это геморно. Поэтому я пошел по более простому пути, принцип которого описан далее.


Убираю всё лишнее

Я осознал важную вещь — я тот что я ем. И никак иначе. То, что отправляется в мой желудок, то и отображается внешне. Что в магазине, то и на витрине :) Поэтому я убрал из своего рациона следующие продукты:

1) Белый хлеб, булочки, пирожки, печенья, и прочую выпечку. Никогда, ни под каким предлогом. От этих продуктов нет ни грамулинки пользы.
2) Всё сладкое: конфетки, шоколадки, мороженное, торты.
3) Весь фастфуд: бургеры, пицца, шаверма.
4) Сахар. Вместо него в кофе - подсластитель.
5) Лимонадики: кола, спрайт, фанта и прочее.
6) Соки: все, кроме томатного.
7) Алкоголь: самое злое зло и чем крепче, тем злее для организма.
8) Картофель: просто склад углеводов.
9) Супы: как правило всегда с картофелем, плюс, как правило, всегда жирные.
10) Колбасы, сосиски, сардельки.
11) Пельмешки, вареники, котлеты и прочие полуфабрикаты.

Чтобы не перечислять все продукты, от которых отказался я скажу проще: всё что содержит в себе более 100 калорий на 100 грамм — кидаю в печь. Это не моё. Но мясо в этот расчёт не берём.


Добавляю всё нужное

Отказавшись от ненужного важно заполнить пустоту правильные продуктами. Поэтому в моём рационе всегда присутствуют:

1) Куриная грудка или филе индейки. Могут быть отварными или приготовленными на гриле.
2) Отварная нежирная говядина.
3) Яйца. Отварные, в виде яичницы с минимумом масла, омлет. По возможности я ограничиваю себя в желтках. То есть отваривая 4 яйца я два съедаю целиком, а два без желтков.
4) Рис. Отварной рис я ем регулярно.
5) Гречка.
6) Хлебцы и чёрный хлеб. Один кусочек за обедом или ужином.
7) Отруби. Я покупаю самые разные и пшеничные, и овсяные. Рассыпчатые периодически добавляю в блюдо, гранулы или хлопья просто кушаю между приемами пищи по горстке.
8) Вода. Я пью много воды. За день выпить пару литров — это абсолютная норма.
9) Зелёные яблоки.
10) Мандарины. Штук 5 заменяют целый приём пищи.
11) Кофе. Кофе я пью много. Это отличный стимулятор обмена веществ, который и нужно ускорять.
12) Имбирные чаи и чаи с травами для похудения. Периодически пью.
13) Консервированный тунец в собственном соку. 1 банка заменяет прием пищи.
14) Обезжиренный творог. Иногда добавляю в него консервированный ананас. Вкусненько.
15) Овощи. Брокколи, цветная капуста, морковь - это всё очень гуд в тушеном или отварном виде.
16) Бобовые. Половина банки консервированной красной или белой фасоли в качестве гарнира - гуд!
17) Обезжиренные йогурты.
18) Специи. Их употребляю много, они как и кофе стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение.

Как вы заметили я отказываюсь от жиров и быстрых углеводов и заменяю их преимущественно на белковую пищу, что позволяет получать необходимые калории и не разрушаться мышечным тканям, поскольку организм может брать недостающую энергию как из жира, так и из мышц. Употребляя белковую пищу я не даю мышцам разрушаться. При этом я не хожу в зал, обратите на это внимание. Белки нужно есть вне зависимости от этого.


Режим питания

Я кушаю три раза в день. Да, рекомендуют кушать не менее 5ти раз небольшими порциями, но я уже говорил в начале поста, что я делюсь именно своим опытом.

Приведу пару примеров моего питания на день:

Завтрак: 4 отварных яйца (2 целиком, 2 без желтка), кофе с молоком
Обед: рис + кусок отварной говядины + кусок бородинского хлеба + кофе с молоком
Ужин: творог 0,2% + 3 кругляшка консервированного ананаса + кофе с молоком

Завтрак: 2 порции омлета с помидорами + 2 яичных белка, кофе с молоком
Обед: отварная цветная капуста + шницель из куриного филе + кофе с молоком
Ужин: банка консервированного тунца + пара листов салата + кофе с молоком


Между приемами пищи иногда съедаю яблоко. Отруби закидываю в себя без особого контроля, при появлении желания перекусить, но не злоупотребляю. Три горсти в день - более чем достаточно. Иногда позволяю себе совсем чуть-чуть орешков, например арахиса. Они могут также заменить целый прием пищи, но от двух=трех ничего страшного не случится и в промежутки между приемами. Но всегда нужно помнить о калорийности орехов.


Физическая нагрузка

Я доказал, что похудеть можно и без физических нагрузок, тем не менее я осознаю, что они необходимы для организма, чтобы содержать его в тонусе. Но нагрузки — это совсем не значит турники или тренажерные залы. Ходьба — отличный вид нагрузки и поэтому я стараюсь больше ходить. Летом велосипед, зимой коньки - это всё дополнение, но не основа для похудения. Моё похудение складывается без этого.


Ощущения

Процесс похудения, на самом деле, проходит незаметно, каких-то очень заметных изменений в ощущениях я не чувствую и это норма, поскольку мой организм успевает привыкнуть к каждому потерянному грамму, поэтому весь процесс незаметен для меня, но если на секунду забыть эти 80 дней и перенестись в прошлое, то тот я был менее активным и более сложным на подъём.

В дальнейшем я буду в своём блоге рассказывать более подробно о всех факторах моего похудения, о которых скомканно рассказал здесь. Буду делиться с вами собственным опытом и надеюсь это кому-то поможет. На этом моё правильно питание не заканчивается, а скорее наоборот, только начинается, поскольку это не диета, еще раз повторюсь, это изменение принципов.



(36 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:maatis
Date:Ноябрь 20, 2015 07:07 am
(Link)
Вообще то в любой говядине больше 100ккал на 100 грамм и даже в тунце 106)) но на самом деле это не значит что это есть не нужно.
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 07:14 am
(Link)
http://www.calorizator.ru/product/sea/tuna-3 да что вы говорите))) на самом деле 100 — это условность. 100 и 105 одно и тоже. ;)
[User Picture]
From:riu128
Date:Ноябрь 20, 2015 07:14 am
(Link)
молодец, чё)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 07:56 am
(Link)
Да лаадно, пустяки)
[User Picture]
From:nnikitenko
Date:Ноябрь 20, 2015 07:31 am
(Link)
вдохновляющий опыт)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 07:44 am
(Link)
надеюсь что кого-нибудь вдохновит) Это не сложно на самом деле.
[User Picture]
From:a_israel
Date:Ноябрь 20, 2015 07:40 am
(Link)
Молодец!
Ходьба — это хорошо. А если есть еще и шагомер какой-нибудь, то это стимулирует пройти больше.
Жду продолжения!
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 07:43 am
(Link)
Шагомеры да, отлично вдохновляют. Всё никак не куплю себе правда.. надо посмотреть что сейчас есть в продаже.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 07:55 am
(Link)
Спасибо!) Да, это тоже действенный метод - не ограничивать, но работать физически. Это все тот же принцип про «если потреблять калорий меньше, чем их тратить — я похудею». Не важно как достичь дефицита калорий - уменьшением количества пищи или увеличением физической активности.
[User Picture]
From:doc_chaev
Date:Ноябрь 20, 2015 08:48 am
(Link)
А где же фотографии "До" и "После". Без них - незачет.
[User Picture]
From:pilot_s_pb
Date:Ноябрь 20, 2015 09:13 am
(Link)
У меня друган есть, тоже спортсмен, он такой график за 3 минуты рисует, от 80-ти дневного не отличишь!
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 09:31 am
(Link)
Увлекательная история. Только я не понял ни фига)
[User Picture]
From:bernigor
Date:Ноябрь 20, 2015 10:10 am
(Link)
Подсластитель не менее опасен, чем сахар. Жёсткая там химия
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 10:41 am
(Link)
Я и не говорил про его полезность! Я про 0 калорий. ;)
[User Picture]
From:gal_an
Date:Ноябрь 20, 2015 11:59 am
(Link)
А какой был начальный вес перед похудением?
Потерять 20 кг от 140 или от 80 - большая разница.)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 20, 2015 12:05 pm
(Link)
102 кг
[User Picture]
From:okopalipsis_now
Date:Ноябрь 20, 2015 04:23 pm
(Link)
Худеть - это да, тяжко.
Хотя, я бы предпочёл усиленные занятия спортом.
[User Picture]
From:anhelet
Date:Ноябрь 21, 2015 07:44 pm
(Link)
Отличный полезный пост. Придерживаюсь того же принципа, или стараюсь придерживаться. Всегда всем говорила, нечего жрать, если вы этого не тратите в плане калорий. Понятное дело, что хочется вкусного и побольше, но хотя бы периодически вспоминать, что вы живой организм а не мясорубка, куда можно без последствий грузить все подряд :)
[User Picture]
From:klepysik
Date:Ноябрь 22, 2015 09:02 pm
(Link)
Конечно это не диета, это тюрьма вкуса!
Ни сладкого, ни жирненького, ни вкусненького :( Где вкус жизни!:)

Вот зачем всегда себя доводят до 100+ кг, а потом вот такие меры принимают.
Мне всегда было интересно как же можно себя довести до таких весов, ведь в какой-то момент когда начинаешь толстеть, то одежда становится маленькой- это красную лампочку не включает?

Хоть на выходные делаются хоть исключения и разгрузочные от тюрьмы деньки ?:)
[User Picture]
From:salamandra77
Date:Ноябрь 24, 2015 06:06 am
(Link)
Для 80 дней потеря 20 кг не есть здорово. Любой медик скажет. Но.., если получилось и организам не брыкается, значит все в порядке. )))
Хорошего дня!
[User Picture]
From:ledy_lisichka
Date:Декабрь 8, 2015 03:13 pm
(Link)
выше сказали- тюрьма вкуса.
верно.
тут неизбежны срывы на день-на два.
я всё это проходила )).
но в целом подход достаточно правильный.
полюбить своё меню и именно его находить очень вкусным и достаточным.

в кофе помогает ломтик лимона добавить.
тогда и подсластитель не нужен. но это не годится всегда, а лишь периодически
[User Picture]
From:tober80
Date:Декабрь 9, 2015 04:48 pm
(Link)
А я, тот самый человек, который ест все подряд и не толстеет.
[User Picture]
From:tooz
Date:Декабрь 9, 2015 05:01 pm
(Link)
Ооо, везунчик:) Я бы на бургеры налегал и на пельмешки:)
Как я потерял 20 килограммов за 80 дней? - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com