?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 16, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:28 am - Про «Резиночки»


Я довольно часто вспоминаю времена своего детства и совсем ранней молодости с причитаниями «в моё время всё было иначе» и чувствую в эти моменты как очередной седой волос на голове насмешливо тычет в меня пальцем и говорит: «дружище, да ты становишься старпёром и это уже невозвратное явление, безповоротное», на что я могу лишь со вздохом кивнуть ему в ответ.

Ну а что я могу поделать, если раньше всё действительно было иначе. Как и иначе в своё время было у моих родителей, у которых, в свою очередь, всё было иначе по сравнению с молодостью моих бабушек и дедушек. Каждое новое поколение вырастает под упрёки предыдущего о том, что «сейчас всё не то, толи дело было у нас..»

Как выглядела моя школа, когда я приходил в неё в промежутках между 1 - 6 классами? Школьный коридор, перемена, особо голосистый одноклассник вытягивал большой палец с криками:«тай, тай, налетай, в догонялки играй», и все желающие хватались за этот палец и оттопыривали свой. Вместо догонялок, могла быть названа любая другая игра. Так собиралась целая колбасня из рук, по которой разбивались на команды, выбирали того, кто будет "маяться" и совершали другие манипуляции предшествовавшие игре.Иной раз, когда бегать надоедало, в ход шли вкладыши от жвачек или фишки (кэпсы, сотки), которые были очень ценной школьной валютой и на них всегда играли. И что знают об азарте те, кто этого не делал?

В более старших классах никто не мог представить свою жизнь без баскетбола и футбола. Собирались и играли регулярно при каждом удобном случае, а удобным был случай, когда находился у кого-нибудь мяч, ибо с ним всегда была напряженка. Мячи были дорогими, а дешёвые были крайне некачественными.

В общем всё в моём детстве было до предела ясно и понятно, кроме одного. Кроме игры девочек в «Резиночки». Ну правда, я не понимал тогда и не могу понять до сих пор правил этой странной игры. Если мы с пацанами бегали с мячом или играли в "бандит-полицейский" и тут всё очевидно просто, то девчонки целыми днями собирались в свои группы и прыгали через резиночку. Выглядело это так со стороны: две девочки стоят лицом друг к другу и между ними натянута резинка. Обычная такая, белая, как из советских трусов, вся в узелках. А третья девочка прыгала через неё, при этом сама резинка постепенно поднималась выше и выше. И сколько было боли в их глазах, когда перепрыгнуть не удавалось. Наше мужское непонимание игры заставляло нас периодически мешать этим загадочным прыжкам подбегая и прыгая в манер увиденному, за что получали учебниками по голове, но в священные правила нас так никто ни разу и не посвятил.

Это была своя, мать её, атмосфера. Аналоговая. Не было никаких девайсов, не было компьютеров. В то время только зарождались игровые приставки, которые позже, буквально на глазах совершенствовались и прокачивались. Но это было чуть позже. А по-началу резиночки.

Девчонки, признавайтесь, было это у вас в детстве? Прыгали через эту священную эластичную ленту от труселей? Сложные правила? Сильно увлекательная игра? Может хоть сейчас удастся проникнуть хоть немного в таинство этой чисто девчачьей игры :)

И ещё любопытно, во что играют современные дети в школе, кроме мобильных игр и игр на портативных консолях? Знают ли они названия игр их нашего детства? Играют во что-нибудь?

(40 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:panenka_la
Date:Ноябрь 16, 2015 05:39 am
(Link)
Моё детство было в начале 70-х. О резиночках не слышала, а играли мы в "классики", прыгали через скакалки и крутили пластмассовый обруч, пока не надоедало.
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 07:36 am
(Link)
У нас представление о классиках имели, но уже никто не играл почему-то, хотя везде нарисованы были на асфальте клетки для этого.
[User Picture]
From:rider3099
Date:Ноябрь 16, 2015 05:53 am
(Link)
Еще как играли! Азартно )
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 07:39 am
(Link)
Хе-хе) Видимо поэтому наша легкоатлетическая сборная сейчас в лидерах, прыгать учились еще в детстве)
[User Picture]
From:jonny_dogsvill
Date:Ноябрь 16, 2015 06:51 am
(Link)
А мы обычно через скакалку прыгали)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 07:37 am
(Link)
То есть скакалку вместо резинки использовали?) Или по прямому назначению использовали всё же?)
[User Picture]
From:wreak
Date:Ноябрь 16, 2015 07:39 am
(Link)
прыгали! там был ряд упражнений, довольно таки сложных, которые надо было на отлично сделать на каждом уровне - когда резинка на щиколотках, на коленях и на бедрах. ошибаешься - встаешь держать резинку, а прыгать идет другая девочка.
[User Picture]
From:nataliya_skvo
Date:Ноябрь 16, 2015 07:54 am
(Link)
да ничего сложного Простые, стопы, липы, бегунки, мячики, треши. и так до шеи. Потом все тоже только узкие.

когда стали старше прыгали пионерские (все до колена, но как то сильно витиевато. различными способами заматывались стопы и одним прыжком нужно было распутаться и приземлиться в середину)
[User Picture]
From:nataliya_skvo
Date:Ноябрь 16, 2015 07:51 am
(Link)
Я была чемпионом двора по прыжкам в Резиночку. Мама покупала мне по две пары босоножек, потому что в считанные недели подошва стиралась до прозрачного состояния. Мы прыгали с упоением в любом месте, в любое свободное время. Пожалуй только на улице зимой не прыгали, потому что одежда мешала. В зимнее время нас спасала переменка. И даже налеты уборщицы Егоровны, не могли остановить нас. Если не хватало третьей подружки, мы использовали стул или дерево для опоры. И правила там были мега просты, я помню их до сих пор. Я научила дочку, но к сожалению во дворе она не нашла единомышленниц. Все ее подружки страдают лишним весом и прыгать не хотят. Иногда на даче я прыгаю вместе с дочкой, но "чемпион" уже не тот))))
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 08:52 am
(Link)
а, точно! Помню как батареи и стулья использовали, когда вдвоём прыгали) Было дело)
[User Picture]
From:mara_miroslava
Date:Ноябрь 16, 2015 08:14 am
(Link)
И резиночки, и классики. Правила были простые, а вот разновидностей прыжков - море )
А ещё в казаков разбойников, догонялки, 3-15-10-20, всякие музыкальные и цветные светофоры, знамя, пионербол и много чего ещё)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 09:06 am
(Link)
Казаки-разбойники - у нас на более современный манер звались "бандит-полицейский". Эх, много было классных игр.
[User Picture]
From:missmarina23
Date:Ноябрь 16, 2015 09:12 am
(Link)

Сразу всопмнилось детство в нежных персиковых и тонах, ну, как в фильмах показывают воспоминания )


Сомневаюсь, что сейчас дети чем-то заняты, кроме смартфонов и соцсетей...((

[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 11:01 am
(Link)
Тоже сильно сомневаюсь что сейчас кто-то во что-то играет.. (
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 11:02 am
(Link)
Бр-р-р..)) Эх, так и не разгадать мне мне загадку века)
[User Picture]
From:bernigor
Date:Ноябрь 16, 2015 03:38 pm
(Link)
Игры детства были такими захватывающими, что мне страшно о них рассказывать своим детям. Я не представлю, как они на спор залезут на огромную дымовую трубу, как в ноябре отправятся на плоту в плавание по морской бухте, как будут жечь найденные патроны и прятаться от летящих во все стороны пуль... Да много чего. А резиночки были, как и классики и фантики и "трясучки" деньгами, и прыжки в "слона". Да многое было. Только компьютеров и смартов не было))
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 16, 2015 05:13 pm
(Link)
Уу, патроны в костре это жёстко конечно) Мы максимум - это шифер кидали в костры, он там лопался прикольно.
[User Picture]
From:manyuna_ukuna
Date:Ноябрь 20, 2015 01:51 pm
(Link)
Прыгали))
И правила были разные. Были два вида игры) И если не правильно что-то прыгал, то вставал "держать" резиночку, а прыгать шел другой. От этого и боль в глазах))
Про «Резиночки» - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com