?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 12, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:44 am - Товар, который виляет продавцом
Доводилось ли кому-то из вас наблюдать за тем, как меняется привычное поведение людей при смене места работы? Не профессии или должности, а именно места? Работал, скажем, человек бухгалтером в мелкой конторке, которая занимается ремонтом одежды, потом переходит тем же бухгалтером, но в крупную сеть фитнес-клубов и вроде как не тот человек уже, не такой, каким был до этого. При этом поведение человека может меняться как от худшего к лучшему и при смене компаний от менее солидной к более и наоборот.

Такие изменения хорошо наблюдать у представителей профессии продавцов. Во-первых по причине частой смены места работы, во-вторых из-за большого разнообразия этих мест, и как следствие, широкой градации их статусов.

Человек год проработал поодавцом-консультантом в магазине молодёжной одежды. Выглядел моложе своих лет, был бодр и весел, эдакий приятель для покупателей: всех заметит, всем подскажет, никого не обидит.

Через год приходит время, когда зарплата не растёт, место приедается, коллеги подбешивают и этот продавец устраивается в салон элитной мебели из под рук мастеров-краснодеревщиков или менеджером по продажам автомобилей премиум класса. Что мы замечаем? Превращение в высокомерного лебедя из распиздяя-утёнка. Разговор меняется на неторопливо-выдержанный, взгляд на покупателей оценивающий, наигранная, но безукоризненная улыбка на лице.

А по сути что поменялось в жизни самого человека, продавал товары людям и продаёт, но перемены всегда будут заметны. Человек может продавать Майбахи не имея за душой средств на Ладу, но постоянное общение с успешными людьми, контакт с дорогими вещами, пребывание в атмосфере роскоши, пусть даже и не своей, неминуемо пропитывают человека и делают его в этом мирке своим. Мы то, что нас окружает, мы те, с кем мы общаемся.

Человек существо социально-адаптируемое. Поработав в околостроительной сфере долгие годы люди становятся строителями, хотя за это время могут и не взять ни разу в руки кирпич. Гражданские психологи при отделениях полиции даже не находясь в звании и не держа ни разу в руках оружия - разговаривают типичными выражениями блюстителей закона, и я имел опыт общения с такими людьми.

Это забавно подмечать. Это не плохо и не хорошо, это просто есть в нашем мироздании и мы внутри этого живём.

Замечали ли вы изменения в поведении среди ваших друзей и знакомых при смене работы? Зависило ли оно от статуса места работы?

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:vetpok
Date:Ноябрь 12, 2015 04:53 am
(Link)
По себе скажу.
Когда переходишь со стройки в инженерный департамент Боинга, разница немного чувствуется
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 12, 2015 05:44 am
(Link)
О, отличный экспириенс) Но про себя сложно говорить, интересно заметили ли изменения окружающие..
[User Picture]
From:rider3099
Date:Ноябрь 12, 2015 05:24 am
(Link)
Замечали. Зависело.
[User Picture]
From:1intclub
Date:Ноябрь 12, 2015 05:26 am
(Link)

Это закономерно- бытие определяет сознание

[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 12, 2015 05:43 am
(Link)
Люди — хамелеоны. Адаптируются к среде обитания. Соглашусь)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 12, 2015 08:26 am
(Link)
Абсолютно согласен, по себе замечал! В строгой одежде моментально становишься серьёзнее. Поэтому хожу в более свободном стиле))
[User Picture]
From:ja_tika
Date:Ноябрь 12, 2015 02:52 pm
(Link)

Ох, еще как! Это, конечно, не сразу происходит, но, бывает, кого-то долго не видишь, так очень заметно. И чаще всего в худшую сторону.

[User Picture]
From:buran113
Date:Ноябрь 13, 2015 04:59 pm
(Link)
Еще как замечал в армии)) Лейтенант был веселый, добрый. Капитаном стал-вредным и подхалимом. Подполковником стал-вредина заносчивая))
Товар, который виляет продавцом - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com