?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 1, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:24 pm - Как выбрать речной круиз?
Я не всегда понимаю людей, которые во что бы то ни стало стремятся покинуть Россию на время своего отпуска. То есть для них остаться в своей стране - это автоматически означает приравнивать отпуск к прошедшему напрасно. Я смотрю на таких соотечественников сквозь призму недоумения: ну как же так? В России столько мест, которые стоит увидеть! Нужно познавать страну, в которой ты родился и вырос, которая имеет такую богатейшую историю, которую многие не хотят знать. Нужно изучать её, но вместо это мы получаем людей, которые дальше квартала в котором они живут не могут назвать ни одного музея, памятника или хотя бы парка, при этом планируя бюджет на полгода обязательно включают в него расходы на посещение какого-нибудь доморощенного куророта, в котором бухих заблёванных соотечественников больше, чем в любом российском провинциальном городке.

Я пропагандирую за речные круизы и часто встречаю усмешки и недоумения собеседников, которые не понимают за что можно отдавать такие деньги, и не лучше ли пробухать их за границей. Искренне понять всю прелесть отдыха на речных судах смогут только те, кто хотя бы раз примет в них участие и я уверен что никто об этом не пожалеет. Если кто-то вдруг действительно задумается об отдыхе на теплоходах внутри нашей страны, я хочу дать небольшой ликбез по выбору круиза, поскольку тут есть некоторые нюансы, которые влияют на стоимость путёвки.

Итак, вы решили что летом отправляетесь путешествовать по речным просторам.




Сезонные скидки.

Большинство круизов, которые организуются у нас в стране становятся доступны для приобретения туристами больше чем за полгода, месяцев за 8-9. Обычно когда заканчивается навигация текущего года, круизные компании начинают выкладывать расписания на следующий год. Как правило в это время начинают действовать скидки раннего бронирования, которые могут сложиться в приличную сумму, поэтому приобретая круизы заранее можно хорошо сэкономить. Но здесь важно подгадать со временем отпуска, а это несёт в себе риски.


Хорошие круизы быстро разбирают

Помимо скидок при раннем бронировании плюсом является наличие хороших кают в интересных круизах. Их очень быстро разбирают. Конечно купить путевку прямо накануне отпуска тоже можно, но уже не на все маршруты и не на все виды кают. Что самое удивительное, очень быстро разбираются самые длительные, а соответственно и самые дорогие круизы, например Москва - Санкт-Петербург-Москва, который обычно составляет 14-15 дней и более, в зависимости от количества дней стоянки.


Круизные компании

Перед покупкой путёвки стоит изучить все предложения от ведущих круизных компаний, потому что похожие маршруты могут отличаться по цене у разных операторови азвисят они от многих факторов, которые опишу ниже.

Основные круизные компании России на данный момент (кликабельно):

Водоход
Мостурфлот
Ортодокс
Инфофлот
Спутник-Гермес
Гама
Волга Wolga


Месяц круиза

Речная навигация в нашей стране обычно начинается ближе к маю. При хорошей погоде может начаться и в конце апреля. Заканчивается в октябре. Пик туризма приходится на июнь-июль, соответственно в эти месяцы цена на круизы дороже аналогичных в мае или августе-сентябре. В октябре путевки дешевле всего, но и погода уже не будет способствовать прогулкам по палубам и принятию солнечных ванн.


Продолжительность круиза

Цена за путевку напрямую зависит от количество дней, которые вы планирует провести в круизе, причем даже если путешествие начинается поздно вечером, а заканчивается рано утром - это будет считаться двумя полноценными днями. Поэтому 7 дней в одном круизе и 7 дней в другом могут отличаться по общей длительности. Обращайте внимание на подробное описание круиза, на время его начала и окончания.


Направление круиза

Важно понять в каком направлении вы бы хотели совершить путешествие. Можно отправиться вниз по Волге в сторону Астрахани и побывать в прекрасных поволжских городах Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове, Волгограде, Астрахани. Можно пойти вверх и побывать в Чебоксарах и перейдя на Каму дойти до Перми. Можно отправиться в сторону севера к Санкт-Петербургу или в Карелию. Варианты есть и нужно выбирать. Важно понять и стартовую точку откуда вы хотите начать путешествие. Часто на один и тот же круиз продают путёвки, которые начинаются в разных городах по маршруту. От выбранного города зависит продолжительность и стоимость круиза.


Теплоходы

Перед покупкой круиза следует определиться, какой тип теплохода вам подойдёт больше. Сейчас в России представлены суда имеющие от 2х до 4х палуб, соответственно и размеры судна, а значит и его вместимость зависит от их количества. Если выбирать большой теплоход, то там будет где погулять, но и туристов вместе с вами будет больше, что кому-то понравится, а кому-то нет. Если выбрать двухпалубный теплоход, то туристов будет заметно меньше, но и мест для прогулок тоже. Тут нужно смотреть индивидуально и исходить из собственных предпочтений.

Когда с размерностью судна вы определитесь, нужно поизучать уже конкретные теплоходы из представленных на маршруте, почитать о них отзывы, отчёты, посмотреть фотографии интерьеров. Есть теплоходы у которых сохранены основные черты первоначальных интерьеров, а есть модернизированные теплоходы, где многое изменено, вплоть до перекрытых палуб ради индивидуальных балконов в каютах.


Каюты

Каюты различаются по наличию в них удобств и по количеству мест. Бывают: 1-местные, 2-х местные, 1-местные с размещением в двухместных каютах, 3-х местные и 4-х местные.
По удобствам: без удобств, только с умывальником, с туалетом и душем. Так же отличаются по наличию или отсутствию кондиционера. Здесь всё понятно: чем больше удобств и меньше мест - тем дороже и наоборот.


Экскурсии

Круизы могут отличаться друг от друга по включенным в стоимость экскурсиям в городах по маршруту. Некоторые компании просят оплачивать дополнительно каждую экскурсию, а некоторые включают все в стоимость. На это стоит обращать внимание. Например, если вы заходите в знакомый вам город, то возможно и обзорная экскурсия, которую вы оплатите при покупке круиза вам будет ни к чему, тогда логичнее будет выбрать круиз где они не будут включены в стоимость.


Интур

Круизы совмещенные с иностранными туристами - это категория круизов, где основной контингент на судне будет иностранный, причём узнать из какой именно страны вы сможете уже после того как сядете на борт. В таких путешествиях есть свои плюсы и минусы. Плюсами будет знакомство с чужими культурами, более высокий уровень обслуживания и сервиса, более спокойные туристы, в отличии от наших соотечественников. Минусами будет развлекательная программа, которая как правило проводится на языке преобладающей языковой группы в круизе. То же самое и с путевой информацией. В плане экскурсий, то обычно формируется русская группа и к нему прикрепляется русскоговорящий гид, поэтому экскурсии как правило на русском языке. В кризах с интуром есть особенности с обслуживанием в ресторанах, например при преобладании на судне французов вы будете непривычно долго ждать смену блюд, потому что французские граждане едят не торопясь, много общаясь и вам придётся их ждать.


Скидки постоянных клиентов

Со временем покупая путевки у понравившегося вам круизного оператора вам почти наверняка будут предоставляться скидка постоянных клиентов, поэтому придерживаться постоянства в этом плане выгодно.

Вот примерно такой список основных моментов на которые стоит обратить внимание в выборе речного круиза. Кстати говоря, сейчас самое время задуматься о нём и получить скидки раннего бронирования. Зима пролетит быстро и незаметно.




(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:motya29
Date:Ноябрь 1, 2015 10:35 am
(Link)

Я зимой хочу слетать на камчатку, на сноуборде с сопки покататься!

[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 1, 2015 10:38 am
(Link)
О, за Камчатку отдельный респект! Тоже мечтаю до туда добраться и доберусь когда-нибудь наверняка!
[User Picture]
From:1intclub
Date:Ноябрь 1, 2015 10:41 am
(Link)
Мы в Украине несколько раз по рекам путешествовали. По Днепру, Ворскле и Южному Бугу.

Edited at 2015-11-01 10:42 (UTC)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 1, 2015 10:51 am
(Link)
А нет никаких отчётов, рассказов? Почитал бы с удовольствием. Мало где встречал отчёты по круизам на этих реках.
[User Picture]
From:1intclub
Date:Ноябрь 1, 2015 10:52 am
(Link)
Пока нет)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 1, 2015 10:52 am
(Link)
Определённо!)
[User Picture]
From:mr_formazon
Date:Ноябрь 1, 2015 12:14 pm
(Link)
я летом работаю..
или езжу на черное море на пару дней. благо всего 150 км
[User Picture]
From:free_vortex
Date:Ноябрь 1, 2015 12:26 pm
(Link)

Надо посмотреть на скидки, конечно. Но такой отдых все равно дорог довольно.



Edited at 2015-11-01 12:26 (UTC)
[User Picture]
From:der_jolly
Date:Ноябрь 1, 2015 01:42 pm
(Link)
Ну, береговым наверное интересно было бы. Сам ни в жисть, видеть воду не могу в отпуске. )
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 1, 2015 01:51 pm
(Link)
Не, ну всё хорошо в меру, согласен!) И от воды нужно отдыхать)
[User Picture]
From:rahmatuilin
Date:Ноябрь 1, 2015 05:33 pm
(Link)


Опасно.


*вспомнилБулгарию*

[User Picture]
From:anhelet
Date:Ноябрь 1, 2015 06:59 pm
(Link)
В Египет тоже опасно
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 1, 2015 07:10 pm
(Link)
С этим теперь не поспоришь..
[User Picture]
From:anhelet
Date:Ноябрь 1, 2015 07:02 pm
(Link)
А какое качество экскурсий и уровень сервиса на борту?
[User Picture]
From:tooz
Date:Ноябрь 1, 2015 07:09 pm
(Link)
Ну за все круизы говорить не могу, но прямо резко отрицательных отзывов ни об одном теплоходе не встречал в плане сервиса на борту. Где-то нормально, где-то хорошо, где-то очень хорошо:) Перед покупкой круиза нужно почитать отзывы о конкретных теплоходах и делать для себя выводы. Ну а экскурсии организуют в городах местные конторы, поэтому их нельзя отнести к теплоходам.
[User Picture]
From:info2me
Date:Ноябрь 2, 2015 12:08 pm
(Link)
Круизы - это прекрасно!
Понимаю, что можно сэкономить, но покупать тур за год со скидкой 10% лично мне не кажется супер идеей (хотя если путёвку можно без потерь вернуть?..)
Жду очередного попадания в соответствующее круизу состояние "кэш-время".
А тем, у кого есть деньги и интерес к речным путешествиям - однозначное "Дерзайте!".
[User Picture]
From:svetlyachok_vtk
Date:Ноябрь 23, 2015 06:23 pm
(Link)
Большое спасибо, Андрей, - отличный пост, забрала в сообщество!
Как выбрать речной круиз? - TOOZ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Я на Behance
Я на Dribbble
Я на Shutterstock
Я в Twitter

> Go to Top
LiveJournal.com